지구과학·천문우주학문
용감한푸들102
용감한푸들10222.12.27

공기도 무게가 있나요? 있다면 그것은 어떻게 증명할 수 있을까요?

갑자기 든 궁금증이 있습니다. 공기도 무게가 있나요? 있다면 그것은 어떻게 증명할 수 있을까요?

높은 땅과 낮은 땅에 따라 공기의 무게도 차이가 날까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기는 기체고 기체는 분자로 이루어져 있습니다. 구성 물질이 있다는것은 무게가 있다는 반증입니다. 공기의 경우 가로,세로,높이가 각각 1m라고 하면 약 1.2kg 정도의 무게를 갖습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 공기도 무게가 있습니다.

    높은 땅이나 낮은 땅의 온도가 다르므로 공기의 밀도 차이가 생깁니다.

    공기 무게는 진공 실험장치를 이용하여 측정할 수 있습니다.

    기압을 바꿔가면서 무게를 측정하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    공기도 무게가 있다는것은 높은곳과 낮은곳에서의 기압차이가 증명하여 줍니다.

    지대가 높은 곳일수록 기압이 낮아집니다. 기압이 낮다는 것은 공기의 양이 적어 공기가 누르는 힘이 적게 작용 된다는 것입니다.

    지구중심에서 가까운 지표근처에는 공기의 양이 많고 높이 올라갈수록 공기의 양이 적다는 것은 공기가 중력에 영향을 받고 있다는 증거 입니다. 중력은 질량에 비례하므로 나타나는 현상 입니다.