역사학문
지혜로운다향제비127
지혜로운다향제비12723.08.26

이집트 피라미드 근처에 미궁이 있다는 역사기록이 있을까요?

헤로도토스 저서 <<역사>>의 이집트 기록중 "모이리스 호수 남쪽 악어의 도시 근처에 미궁을 지었다"는 구절이 있는데,

이외에 미궁을 언급한 저서나 기록들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    플리니우스는 고대의 4대 미궁을 다음과 같이 설명하고 있습니다

    ① 이집트 미궁:헤로도토스와 스트라보의 서술에 의하면 아르시노에 고대의 유적지 즉 크로코딜로폴리스의 맞은편, 모에리스 호수 동쪽에 이집트의 미궁이 자리잡고 있었습니다.이집트 학자들에 따르면 '미궁'이라는 단어는 '호수 입구에 있는 사원'이라는 뜻을 가지고 있습니다