음악학문
빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.26

유명해외가수들이 한국에서 콘서트하고싶어하던데 그 중이유가 떼창문화라고 하던데 우리나라 고유문화인지 궁금합니다.

유명해외의 가수들이 한국에서 콘서트를 하고 감명도받고 재차 방문하고 싶어하던데 그 이유중하나가 떼창이라고하던데 떼창은 우리나라 고유문화인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유튜브로 미국유럽 등 해외 공연 영상에서도 볼 수 있듯 떼창은 전세계적인 공연 관람 문화로 관객의 떼창 참여도나 음악 장르에 따라 차이는 있지만, 브라질칠레 등 남미권 국가 팬들의 떼창은 한국보다 훨씬 더 열렬합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    떼창은 한국의 고유 문화가 아니라 세계 모든 나라에서 흔히 볼 수 있는 문화입니다. 같이 모여서 노래를하고 춤을 추며 스트레스를 풀고싶어하는 행동은 어느 한 나라의 문화가 아니라 모든 인간이 가지고 있는 본능입니다.