약 복용약·영양제
외로운원앙18
외로운원앙1821.03.08

유효기한 지난 물약과 알약 어떻게 하나요?약국에서 받아주나요?

일반쓰레기에 버리기가 좀 걸리고 하고 처리방법을 몰라 일단 모아두긴 했는데 어떻게 해야할까요? 예전에 듣기로 약국에 수거함이 있다고 들은 거 같은데 약은 안사고 수거함에 그 약들만 넣고 나오기도 좀 그래서..계속 미루게 되네요ㅠ 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약들로 인해 고민이시군요. 우선 유통기한이 지난 약의 경우 보건소나 약국에 폐의약품으로 처리하시면 됩니다. 대부분의 약국에서 폐의약품을 받고있으니 인근 약국이나 자주가시는 약국에 전화나 다른 방법으로 확인을 해보시고 가는 방법도 좋은 방법이라 생각합니다. 원활한 처리를 위해서는 제제별로 분류하여 가져가시면 좋을 것 같습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한 지난약 같은 경우엔 약국이나 보건소 수거함에 폐기하시면 되는데요

    약국에 수거함이 없더라도 맡겨주시면 보건소에 폐기합니다

    시럽은 대신에 한 통에 담아서 가져와주시는 센스~!

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반쓰레기에 버리기가 좀 걸리고 하고 처리방법을 몰라 일단 모아두긴 했는데 어떻게 해야할까요? 예전에 듣기로 약국에 수거함이 있다고 들은 거 같은데 약은 안사고 수거함에 그 약들만 넣고 나오기도 좀 그래서..계속 미루게 되네요ㅠ 방법 좀 알려주세요

    -------- -----------------------

    약은 안사고 폐의약품수거함에 그 약들만 넣고 나와도 됩니다. "나중에 필요한 약 여기서 꼭 살께요"라고 인사하고 폐기하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.