저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.20

현재 실비보험만 가입 후 바로 보험금 수령이 가능한 것인가요?

제가 알기로는 암보험은 1년이 지나야 보장을 100% 받을 수 있고

생명보험은 가입 후 2년 이상 지나야 보상하는 것으로 알고 있습니다.

그렇다면 실제 치료비용을 청구하는 실비보험은 가입 후 바로 신청할 경우

보험금 수령이 지체없이 가능한 걸까요?

실비보험을 가입은 했지만 하루만에 보험금 신청은 해보지 않아봐서

모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비보험은 암보험 건강보험과 달리 면책기간이 없기 때문에 하루만에라도 신청은 가능합니다

    하지만 다 기록이 남고 보험사에서 예의주시할거 같습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    암은 90일면책 1년 감액기간입니다 90일지나면 받을 수 있어요

    실비는 바로 청구 가능해요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    가입전에 3개월 이내의 진료받은것을 고지한후에도 가입승인이 난후라면 가입이후에 병원의 진료기록에 대해서는 보험청구가 가능합니다.

    이부분 확인하시어 진행하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    특약마다 조금씩 차이는 있지만,

    면책기간과 감액기간이 잇는 특약이 있습니다.

    면책기간이 있는 특약은 암진단비가 대표적이지요.

    일정한 기간이 지나야먄 보장이 되는 것을 면책기간이 있다 라고 합니다.

    또 치아과련 보장도 90일이 지나야 보상이 됩니다.

    화재보험에 급배수누출 특약도 60~90일의 면채기간이 있습니다.

    감액기간이 있는 특약은

    암, 뇌, 심장 진단비 등이 대표적입니다.

    1년이 지나면 100% 그전에 진단받으면 50% 만 지급하는 형태 입니다.

    요즘은 보험회사 마다 보험상품에 따라

    암, 뇌, 심장 진단비도 면책기간과 감액기간이 없는 상품들도 나옵니다.

    그리고 실비특약은 면책기간, 감액기간이 없습니다.

    다만 가입 후 바로 보험금 청구를 하는 경우에는 조사가 나올 수도 있습니다.

    고지만 제대로 했다면 별 문제 없이 보험금이 지급될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박상훈 보험전문가입니다.

    실비보험은 바로 청구해서 받을수 있습니다. 면책기간이나 감액기간이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네 가능합니다.

    편법에 가깝지만 보통 독감에 걸리면

    무보험자분들에게

    빨리 실비 가입하고 병원가라고 권합니다.

    고액건이라면 여러 심사가있겠지만

    독감 장염정도의 일상적인 질환들은

    가입완료 당일 청구도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험의 보험금 청구는 질병상해 구분없이 가입즉시 청구 가능합니다. 다만 어떤 보험상품이든 가입즉시 보험금 청구가 발생하면 절차상 보험사에서 가입자의 과거치료력을 확인합니다.