음악학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.10

올림픽은 총 몇개의 종목이 있나요?

4년마다 지구인의 축제 올림픽이 열리는데요.

올림픽에는 몇 개의 종목으로 시합을 겨루나요?

그리고 종목이 생기기도 없어지기도 하는것은 어떤 기준인가요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    파리 2024 하계 올림픽의 32개와 밀라노 코르티나 2026 동계 올림픽의 8개를 합해서 올림픽 정식종목으로 총40개입니다.

    대중의 인기여부에 따라 종목이 추가 되기도 제외되기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    올림픽이 몇개 종목이 있는지 궁금하군요.

    올림픽 경기 종목은 올림픽에서 경기가 치러지는 모든 스포츠를 이르는 말입니다.

    하계 올림픽은 2024년 기준 32개 부문 329개 경기로 구성되었으며,

    동계 올림픽은 2022년 기준 7개 부문 103 경기로 구성되어 있습니다.

    각 종목의 경기 종류 및 숫자는 매 대회 때마다 조금씩 변경될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    올림픽은 하계와 동계 올림픽을 합쳐 총 40개의 종목이 있으며

    각 종목들 마다 다양한 세부종목들이 존재합니다.

    종목의 추가와 삭제는 국제 올림픽위원회에 의해서 정해집니다.

    추가, 삭제에는 대중의 인기, 해당종목의 규칙, 요구 경기장 등

    다양한 기준들로 채택합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공식 하계 올림픽은 2024년 기준 32개 부문 329개 경기로 구성되었으며, 동계 올림픽은 2022년 기준 7개 부문 103 경기로 구성되어 있습니다. 각 종목의 경기 종류 및 숫자는 매 대회 때마다 조금씩 변경될 수 있는데 새로운 종목을 제안하려면, 관련 국가 및 국제 스포츠 연맹이 IOC에게 신청해야 합니다. IOC 는 제안된 종목을 평가하고 해당 종목의 글로벌 인기도 스포츠 상징성 , 경기 기술적 요소 및 대중적 관심도를 고려 해서 평가 합니다.