화학학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19222.12.31

화재에 백드리프트라는 것은 무엇인가요?

현장에 화재가 발생하면 여러가지 현상들이 있는데요. 그 중에서 백드리프트현상(소방관살인현상이라고도 불린다고 함)이라는 것이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    백 드래프트 현상은 화재가 발생한 공간에서 연소에 필요한 산소가 부족할 때 발생합니다.

    백 드래프트는 화염이 폭풍을 동반하여 산소가 유입된 곳으로 갑자기 분출되기 때문에 폭발력 또한 매우 강하다.

    주로 지하실이나 폐쇄된 공간에서 화재가 발생한 경우에는 산소가 부족해지면서 불꽃이 보이지 않고 타들어가는 훈소상태에 접어들며, 이 상황에선 일산화탄소와 탄화된 입자, 연기 및 부유물을 포함한 가스가 공간에 축적된다.

    이러한 조건에서 건물 내부로 진입하기 위해 문을 열거나 창문을 부수게 되면 대량의 산소가 갑자기 내부에 공급되며 재차 연소 반응이 시작하여 백 드래프트 현상이 발생한다.