역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.23

당나라부터 청나라때까지 이당시 중국은 베트남을 얼마나 핍박하였나요?

당나라때부터 청나라때까지 중국은 통일왕조로 겪어오는데요 이렇게 통일왕조 중국은 베트남을 얼마나 핍박하였으며 조공을 받음에도 지속적으로 침공한 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    지리적 인접성으로 인해 양국간의 교류와 충돌이 자주 발생했습니다. 특히 중국의 통일 왕조들은 베트남을 자국의 영토로 간주하고 정복하고자 하는 욕구가 있었습니다. 그리고 경제적 이익과 자원 확보 문제가 있었습니다. 중국의 통일 왕조들은 베트남으로부터 조공을 받으면서도 동시에 베트남의 자원과 특산물을 탈취하고자 했으며, 이는 종종 군사적 충돌로 이어졌습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 중국의 통일 왕조들은 주변 국가들을 정복하고 조공을 요구하는 팽창 정책을 추진했습니다. 베트남은 중국과 인접한 지역에 위치해 있었기 때문에 중국의 팽창 정책의 대상이 되었습니다. 베트남은 중국의 지배를 받으면서도 독립성을 유지하기 위해 노력했습니다. 이에 따라 중국은 베트남을 침공하여 베트남의 독립성을 억압하고 조공을 요구했습니다.