약 복용약·영양제
엽기적인그녀
엽기적인그녀22.11.13

다이어트약 장기복용 해도 되나요?

나이
성별
여성

병원에서 처방받은 다이어트 약을 장기 복용 중입니다

약이 안좋다는건 아는데 안먹으면 식욕 왕성해서 계속 먹게 되고 무기력해서 끊을 수가 없네요

병원에서 이약들은 장기 복용해도 몸에 무리가 없다고 해서 몇년째 복용 중인데요

약사진 보시고 각각 성분좀 부탁드립니다

3주동안 식욕억제제만 한알반,두알 이런식으로 복용하고 일주일은 내성제거제 복용하고 있어요

이약들을 장기복용시 몸에 어떤반응이 오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    J/R : 디에트정 <펜디메트라진타르타르산염 35mg>

    CGP 25: 스벨트정 <방풍통성산건조엑스에프>
    WMD : 마이믹스정<산화마그네슘 100mg, 시아노코발라민 0.3mg, 판토텐산칼슘 30mg, 피리독신염산염 20mg, 황산아연수화물 10mg, 농축콜레칼시페롤 3mg, 아스코르브산과립 206.2mg>

    H l S : 아페린정<아세트아미노펜 200mg, 에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 25mg>

    B 0.5t: 메가비타정 <베타히스틴염산염 24mg> ?? (정확하지 않습니다.)

    MC : 뮤코라민정<레바미피드 100mg> ?? (정확하지 않습니다.)

    펜디메트라진은 의존성과 금단현상이 나타날 수 있으며 중독될 수 있기에 장기간 복용은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 작용을 하게 됩니다.

    그래서 해당 약을 먹는 경우 간혹 불면/불안/두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    약 드시면서 지금까지 몸에 이상증상이 없으면 의사와 상담 후 계속 드셔도 됩니다. 다만 이상 증상 생기면 용량 줄이거나 중단할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    반알짜리도 있고 뒷면도 보여주셔야 정확히 식별이 가능합니다. 근데 다이어트 처방약은 대동소이해서 사실 안봐도 됩니다. 결국은 교감신경을 항진시켜 대사를 올리고 식욕을 떨어뜨리는거죠. 게다가 약으로 인한 다이어트는 최후에는 요요입니다.. 약을 끊으면 바로 식욕이 폭발하고 몸의 대사가 다시 줄어들면서 지방이 축적되고 살이 찌죠. 운동을 병용하시면서 식이요법을 같이 하시고 렙틴저항성을 줄여야 하는데 도움이 되는 것들이 오메가3 고함량과 식물성 폴리페놀류 입니다. 참고하시기 바랍니다.