생물·생명학문
기민한진도개152
기민한진도개15223.07.12

수염은 왜 뽑아도 다시 자라나요?

안녕하세요.

다리털이나 머리털은 뽑으면 다시 자라지 않는데 수염은 수없이 뽑아도 왜 다시 자라나는 건가요?? 특히 다리털은 호기심에 뽑은 자리 그대로 안 자라던데...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수염은 머리카락과 마찬가지로 피부의 헤어 편평효소에 의해 자라기 때문에 뽑아도 다시 자라납니다.

    피부의 헤어 편평효소는 수염을 형성하는 뿌리 부분에 위치해 있으며, 새로운 수염 모낭 세포를 생성하고 성장시킵니다. 수염이 뽑히면 효소는 세포를 다시 생성하여 새로운 수염이 자라날 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    피부에는 모낭과 모근이 있습니다. 모낭과 모근이 살아 있는 한 털을 뽑아도 계속 나오게 됩니다.