탈퇴한 사용자

맥주를 마시면 왜 화장실에 빨리 가고 싶어 질까요?

다른 음료수 보다 맥주를 마시면 화장실에 가고 시퍼지는데,,

왜 그러죠?

물이나 콜라 가튼거는 마니 마시면 배만 부른데,,

맥주는 조금만 있쓰면 바로 소변이 마렵더라구요...!!!!!!

  • 물이라면 도저히 마실 수 없는 양이지만 대개의 사람들은 두 병 정도의 맥주는 거뜬히 마신다. 두 병뿐 아니라 다섯병, 열병을 마시는 사람도 있다.

    알콜 농도가 약하다거나 맛이 있어서 그런 것일까? 물론 그런 이유도 있겠지만 가장 큰 이유는 맥주의 강력한 이뇨 작용 때문이다. 즉 맥주를 계속해서 마실 수 있는 이유는 마시고 난 직후에 오줌으로 배출되기 때문이다.

    맥주의 이뇨 작용은 두가지 원인에 의해서 일어난다. 그 가운데 하나는 삼투압에 의한 이뇨작용이다. 많은 양의 수분을 섭취했기 때문에 체액의 삼투압이 조금 내려가게 되고 뇌의 중추는 삼투압의 변화를 감지하여 오줌의 배출을 억제하는 바소프레신의 분비를 막는다. 바소프레신은 신장의 세뇨관에 작용하여 오줌을 농축시키는 역할을 하는데, 이것이 분비되지 않으므로 오줌이 농축되지 못하고 묽은 상태로 계속해서 나오게 되는 것이다.

    맥주의 이뇨작용에 대한 또 다른 원인은 다음과 같다. 땀을 흘리거나 오줌을 배출하면 땀이나 오줌과 함께 무기 염류 성분이 몸밖으로 빠져나가게 된다.
    피로가 심할 때 소금기 있는 음식을 먹고 싶어지는 것도 부족해진 무기 염류를 보충하려는 자연스런 몸의 욕구다.

  • 놀라운멧돼지179
    놀라운멧돼지17920.09.10

    술 을 즐겨하는 분들보시면 은근히 소변자주가는분 꾀있습니다. (술 못하지만 저도그래요!)

    쉽게 생각하시면 술은 물(수분)이며, 물 도 많이마시면 그만큼 배출하게됩니다.

    제가 알고있는 상식은 즉., 기본적으로 술은 도수가 낮으면 낮을수록 섭취량 증가 해요!

    흡수력이 빠르면 당연히 다시 배출(이뇨작용) 해야겟져?

    예시) 소주보다 알콜도수가 낮은거 맥주/순하리 기타등등..., 미지근한? 음료수같은거 콜라도 뚜껑열어서 탄산없애고 섭취해도

    화장실 자주가고싶을거예요 이 외엔도 일상생활에서도 그르시면 병원진료 받는게 좋을거같습니다.

  • 맥주는 주류 음료이기 때문에 알콜을 분해 후 몸 밖으로 배출하기 때문입니다.

    추가로 맥주의 원재료인 맥아(보리)와 효모에 이뇨작용을 증가시키는 성분이 있는 것으로 알고 있습니다.

    즉, 알콜은 몸의 입장에선 독으로 판단되기에 간에서 하독한 후, 빠르게 몸 밖으로 배출시키기 위해 이뇨작용을 시작하는 것과

    맥주의 원료 자체의 이뇨작용을 증가시키는 성분들로 인한 것입니다