치과의료상담
유능한딱따구리5
유능한딱따구리523.12.11

사랑니 신경마취했는데가운데턱이 감각이없음

아래 오른쪽 매복사랑니였고 마취 처음에 했는데 너무 아파서 또 마취하고 그래도 또 아파서 신경마취를 했는데 목요일에 했거든요? 근데 오른쪽 턱은 마취가 풀린거같은데 가운데 턱이 마취가 안풀렸어요.. 가운데 턱만 감각이없는데 이거 뭐 잘못된거 아니죠.....???? 왜 그런걸까요.....????? 그리고 매복사랑니뺀데가 아직도 아파요ㅠㅠㅠㅠㅠ미칭거같아요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 신경이 손상되는 경우가 간혹 있습니다. 시간이 지나면 되돌아오는 경우가 많으니 지켜보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마취를 한 것은 대부분 4시간에서 5시간이 지나면 감각이 돌아오게 됩니다.

    그 이후에도 감각이 돌아오지 않는다면 마취로 인한 증상보다 사랑니를 발췌하면서 신경을 손상이 되었을 가능성이 있습니다 이런 신경의 손상은 대부분 시간이 지나면서 원상태로 돌아오지만 극히 드문 경우에는 영구적인 신경 손상이 생기는 경우도 있습니다.

    신경 손상이 의심된다면 빠른 시일 내에 대학병원에서 진료를 하고 조치를 취하는 것이 더 이상의 손상을 방지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취가 깊게 된경우에는 그렇게 느낄수도 잇고 마취가 늦게 풀리는경우도 잇습니다 일단 치과에 가셔서 검진을받아보시고 신경이 눌려서 그런거라면 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 치과치료에서 마취 중 있을 수 있는 부작용으로 일시적 감각저하가 있습니다. 직접적으로 신경을 완전히 절단한 상태가 아니라면 보통은 수주이내로, 길게는 6개월 이내로 감각은 다시 돌아옵니다.

    매복사랑니는 빼는 과정이 험난했기 때문에 마취가 풀린 후로 통증은 어느정도 있을 수 있습니다. 보통 발치 후 2~3일차까지 통증이 심할 수 있고 그 뒤로는 완화됩니다. 처방된 진통제를 잘 드시면 증상 완화에 도움이 됩니다.