약 복용약·영양제
프로필네임
프로필네임22.07.22

당뇨.고지혈증.지방간약 갑자기 단약하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1년전에 당뇨 정상 지방간 정상.

이상지질혈증만 (오래됐어요) 올해 스트레스를 너무 많이 받고. 5키로가 쩠을 때.

건강검진 후 당뇨 고지혈 지방간 수치가 높아서 포시가정10미리,로스톤정10미리,고덱스캡슐(아침저녁1알씩)

처방받아 3개월째 먹고있습니다.

살이 6키로 더 빠졌고. 혈압도 정상입니다.

피검사했을 때 수치가 정상으로 돌아왔다면. 약을 갑자기 단약을 하는지.

약 미리수를 줄이면서 단약하는지 궁금합니다.

그리고 약효과는 하루 인가요???

약안먹고 공복에 혈당 90~100 이나오면

어제먹은 약이 남아서 정상인건지.아니면. 정상으로 돌아온건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포시가정10미리,로스톤정10미리,고덱스캡슐(아침저녁1알씩)를 의사의 처방을 받아 복용하고 있는 경우 현재 약을 복용하기에 수치가 정상으로 조절되는 것이기에 임의로 약 복용을 조절하면 안되며 반드시 의사와 상의하에 약 복용지속여부 및 용량을조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 약 복용으로 인하여 수치가 정상화된 것으로, 약을 끊게 되면 다시 기존의 수치로 돌아오게 됩니다. 절대 개인적으로 약물을 줄이시면 안되며, 약 효과는 반나절~24시간 정도 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 만성질환의 경우 근본적인 치료가 어려우며, 약을 갑자기 중단하면 수개월 이내에 재발할 가능성이 있어서 우선 드셔야 합니다.

    2. 특히 당뇨나 고혈압/고지혈증과 같은 질환은 중단하면 수치 다시올라갑니다. 이것은 수치 개선되어도 우선은 약 드셔야 합니다. 지방간은 수치 떨어지면 약중단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피검사를 했을 때 정상적인 수치로 돌아오고 원인 질환 등이 해결되었다면 전문가의 판단하에서 바로 단약할 수 있습니다. 이는 전문가의 평가가 필요합니다. 다만 수치만 정상으로 돌아왔지 원인 등이 해결되지 않았다면 계속해서 드시거나 약을 조금씩 변경 그리고 줄이셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 당뇨, 고지혈증, 지방간 약을 복용하고 있는데 약 복용 후 수치가 정상이 되면 약 복용을 중단하는지 궁금하시군요.

    수치가 정상이 되는 것은 약효 때문이기 때문에 약 복용을 중단하면 다시 수치가 높아지게 됩니다.

    약의 효과는 정확히 하루라고 표현하기 어려우며, 약물이 체내에 들어와 약물 농도가 서서히 줄어들기 때문에 약효는 서서히 줄어든다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    포시가를 먹어서 몸무게가 줄어든것 같습니다. 저체중이 심하면 포시가 중단을 위해 의사와 상담하시길바라며 다른 당뇨약이나 고지혈증약은 유지하실것이고 고덱스는 간수치가 정상이라면 중단할것입니다.

    공복혈당 90~100이면 정상입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 먹지 않더라도 약 효과가 남아있어 일시적으로 정상 혈당 수치를 유지할 수 있습니다.

    공복 혈당 정상치는 100mg/dl미만 입니다.

    약 성분을 단약한다거나 함량을 줄이는 것은 환자분의 상태에따라 달라질 수 있습니다.

    진료의와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨, 고지혈증, 지방간약 셋다 임의로 중단하면 안돼요.

    당뇨, 고지혈증약은 추가되거나 용량을 감량하는 경우는 있어도 평생복용하셔야하고

    지방간약은 간수치가 정상으로 돌아왔으면 중단하자고 말씀하실거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 체중이 정상이라면 포시가정10미리는 빼달라고 말씀하세요. 포시가정10미리는 체중감량효과가 있는데 체중이 너무 많이 감소하면 중단해야합니다. 지방간약은 중단하겠지만 다른 약들은 그대로 복용합니다.