생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.23

호모 에렉투스가 진화한 것이 네안데르탈인이 맞나요?

호모 에렉투스는 아프리카 대륙을 떠난 최초의 인류라고 하는데요.

근데 네안데르탈인은 유럽에서 진화된 예외적인 존재라고 합니다.

그럼 네안데르탈인은 호모 에렉투스가 진화한 인류인가요?

아니면 아프리카 대륙과는 별개로 유럽에서 생겨난 인종인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 네안데르탈인은 호모 에렉투스의 한 종으로 간주되며, 호모 에렉투스가 진화하여 네안데르탈인이 된 것으로 보는 견해도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호모 에렉투스가 직접 네안데르탈인으로 진화했다는 것은 아닙니다.

    호모 에렉투스는 약 190만년 전부터 14만년 전까지 아프리카와 아시아에 서식했던 인류 종입니다. 네안데르탈인은 약 40만년 전부터 4만년 전까지 유럽과 아시아 일부 지역에 서식했던 인류 종입니다.

    현재 과학적 관점에 따르면, 호모 에렉투스는 아프리카에서 진화했고, 네안데르탈인은 유럽에서 독립적으로 진화했다고 여겨집니다. 즉, 두 종은 서로 다른 조상에서 분화하여 진화한 사촌 관계라고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    호모 에렉투스는 아프리카 대륙에서 진화한 최초의 인류로 알려져 있습니다. 그리고 네안데르탈인은 유럽에서 진화한 예외적인 존재로 알려져 있습니다. 따라서 네안데르탈인은 호모 에렉투스가 진화한 인류라고 볼 수 있습니다. 하지만 네안데르탈인은 호모 에렉투스와는 별개의 인종으로 생겨난 것이 아니라 호모 에렉투스가 유럽으로 이주하며 진화한 것으로 추정되고 있습니다. 따라서 호모 에렉투스가 진화한 것이 네안데르탈인이 맞다고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    석장리 박물관에서는 유인원 → 오스트랄로피테쿠스 → 호모하빌리스 → 호모에렉투스 → 호모사피엔스 → 호모사피엔스사이엔스 순으로 인류의 진화과정을 뇌의 크기와 함께 비교 전시하고 있습니다.

    1961년 북서아프리카 모로코의 한 채석장에서 발견된 사람의 뼈를 분석한 결과 4만년전 살았던 네안데르탈인이라고 발표했으며 당시에는 네안데르탈인에서 현생인류가 진화했다고 생각했지만 1970년대 들어 화석을 좀더 멸밀히 관찰한 연구자들은 네안데르탈인 화석이 현생인류 즉 호모사피엔스라는 결론을 내렸다고 합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    정확한 이 문제를 답할 근거가 있지는 않지만

    추정에의해 호모에렉투스가 진화해서 네안데르탈인이 되었다고 아는거죠.

    감사합니다.