초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.05

엉덩이가 부실하면 무릎 통증이 올 수 있다고 하는데 맞는 말인지 궁금합니다?

나이가 들면서 원인도 모르게 무릎통증이 있었는데요. 이게 엉덩이가 부실하면 무릎 통증이 올 수 있다고 하는데 맞는 말인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    엉덩이랑 허벅지쪽 근육이 약하면 무릎에 부담이 많이 가해져서 무릎통증이올수도있어요

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    네 맞습니다 쉽게 비유하자면

    5층짜리 건물이 있는데 1층 철근이 부실하면 2층이나 3층이나 4층이나 5층이나 모두 위험하게 되죠

    하체에 힘을 쓸때나 받을때 엉덩이 근육이 약해지면 그만큼 다른 부위에 힘이 더 가해지고 영향을 받게 됩니다.

    우리 몸은 서로 다른 부위여도 서로 연결되어 팀플레이로 역할을 다합니다

    혹시 골반이 틀어지면 얼굴도 영향을 받는다는 이야기를 들어보셨나요? 골반이 틀어진 상태에서 일상을 살아가면 골반과 연결된 척추도 틀어지고 척추와 연결된 목도 틀어지고 목과 연결된 얼굴도 비대칭으로 변화된다는 의미입니다.

    이처럼 엉덩이 근육도 약해지면 그만큼 엉덩이 근육이 감당못한 힘들은 다음으로 연결된 근육들과 연골, 인대들이 대신 감당 해줘야하는데 그만큼 부담스럽게 되죠 그러면서 자세도 삐뚤어지고 부상 위험도도 높아지는거죠

    특히 나이 들면서 무릎통증이 느껴지신다면 무릎만 고치면 된다는 생각보다는 무릎과 연결된 다른 근육들도 함께 키우고 발달 시켜야한다고 여기셔야 무릎을 보호할 수 있습니다 30대부터 본격적으로 노화속도가 빨라지면서 근손실도 이전보다 빨라집니다.

    무릎통증이 나는 부위도 중요하지만 그 부위로부터 연결되는 종아리근육 허벅지근육 햄스트링부위 근육 그리고 엉덩이 근육까지도 운동해주고 단련해줘야 장기적으로 무릎 통증을 극복하실수있습니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    엉덩이 근육의 상태가 무릎 통증에 영향을 미칠 수 있습니다. 여러 가지 원인이 있을 수 있으며, 아래에서 자세히 설명드리겠습니다.

    고관절충돌증후군:

    골반뼈와 대퇴골두가 부딪혀 생기는 충돌로 인해 두 관절 사이의 연골이 손상됩니다.

    구조적인 문제로 발생하거나 과도한 스트레칭, 잘못된 자세로 인해 발병할 수 있습니다.

    천장관절염:

    척추의 충격을 흡수하고 체중 부하를 받는 관절로, 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    특히 여성의 임신 및 출산 호르몬 변화로 인해 인대 약화가 원인이 될 수 있습니다.

    허리디스크:

    엉덩이 근육 통증을 느끼지만 실제로 척추질환인 허리디스크가 원인인 경우가 많습니다.

    탈출된 디스크 주변에는 신경이 분포해 엉덩이로 연결된 신경이 자극하게 되면 엉덩이 통증이 나타납니다.

    엉덩이 부실이 무릎 통증에 영향을 미치는 경우도 있으나, 무릎 통증의 다양한 원인을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한반딧불181입니다.

    네, 엉덩이 근육이 약하고 사용되지 않으면, 무릎이나 다리에 부담이 많이 가게 되어 무릎 통증이 발생할 수 있다고합니다. 엉덩이 근육을 강화하고 유연성을 높이는 운동을 통해 이를 개선할 수 있으니 운동 열심히 하시면 될듯 합니다.

    자세한 상담을 위해서 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 행복한희망인입니다.

    엉덩이 근육이 약하거나 부실한 경우, 그 근육이 충분히 지지하지 못하고 안정화하지 못할 수 있습니다.

    이로 인해 엉덩이 근육의 부족한 지지력은 다리를 안정시키는 데 영향을 줄 수 있으며,

    이는 무릎 통증을 유발할 수 있습니다.