기타 고민상담고민상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.03.21

맞벌이 부부들은 살림과 가사를 어디까지 분담하나요?

요즘 젊은부부들은 집안가사분담을 어떻게 하나요? 집안청소하고 밥하고 빨래하고 청소하고 설걷이하고 어디선까지 가사를 분담하나요? 어떻게 나누어야할지 감이 안오네요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    맞벌이를 하신다면, 제생각에서는 외부에서 보내는 시간 비중에 따라서 하시는것도 하나의 방법일수 있고..

    아니면, 본인이 잘하는 일을 위주로 분배를 할수도 있을겁니다.

    예를 들면, 회사에서 보내는 시간이 내가 더 많다면, 4:6 이정도로 분배를 하실수도 있고요..

    내가 요리를 더 잘한다 그러면 요리는 내가 담당한다... 아니면, 화장실 청소는 내가 무조건 한다.

    이런식으로 하시는 것도 괜찮을듯합니다.

  • 안녕하세요. 억울한 거북이 281입니다.

    예전에는 여성분들이 대부분 전업주부로 생활을 하셨기 때문에 가사분담 이라는게 거의 없었지만 요즘 같이 맞벌이를 하게 되면 뭐 분리수거나 음식물쓰레기버리는거 설거지 이런걸 정확히 나누지 않고 그때그때 할수 있는 사람이 하는게 맞는거 같더라구요 이걸 너무 정확히 나누게 되면 왜 안했니 이런이야기가 나오면서 부부싸움으로 번지더라구요