주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.14

오늘 증시 올해 최대로 폭락했는데 이유가 뭔가요?

오늘 증시는 올해 최대 폭으로 떨어졌는데요. 아마도 외국인의 대량 매도 때문인 것 같은데요. 왜 이렇게 과도하게 폭락한 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 변종훈 경제·금융 전문가입니다.

    올해 증시가 폭락하는 이유는 여러가지가 있겠지만 가장 큰 요인은 역시 미국의 금리 인상 때문이라고 봅니다.

    또한, 러시아전쟁 등으로 인해 원자재 공급이 원활치 않은 부분도 한 몫 했구요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 2곳의

    금융기관인 은행이 파산하는 등

    이에 대한 불안감으로 우리나라 증시 또한

    하락하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    지표가 많이 남은 상태에서 한귝의경제가 어두울 것이라는게공포지수가 커졌기 때문인 것으로보입니다

    은행파산으로 인하여 금리가 동결이되면 물가는 계속 고물가 일 것이고 수입물가는 올라가게되겠죠.

    생산자물가, 소비자물가가 덩달아 오르면서 지금 보다 최악 인 상황에서 금리를 올려야하는 경우가 생길 가능성이 있고

    그때는 이미 경제가 너무 안 좋은 상태일 것이라

    관망세유지하면서 지표 보고 움직일려는 세력들이 미리 발빼는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 외국인의 대량매도는 미국의 금융시장 불안으로 인한 여파가 전 세계 금융시장에 영향을 줄 것이라 예상하는 것이 커지다 보니 이에 대한 불안심리로 증시자금이 빠지고 현금화를 하려는 경향이 강해진 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지난주말 미국 16위 금융기관인 SVB은행이 파산하였고, 중소규모 은행이 연쇄적으로 파산 위기에 직면했기 때문입니다.