반려동물 건강반려동물
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.11

개나 고양이가 독사에 물리면 죽을 수 있나요?

얼마 전 등산을 갔다가 고양이와 뱀이 싸우는 것을 봤습니다. 뱀이 독사 종류가 아니라 고양이가 쉽게 이겼는데, 만일 개나 고양이가 독사에 물리면 죽을 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    독사라면 물리게되면 죽습니다. 고양이의 경우 워낙 동체시력이 좋고 움직임이 빨라서 독사의 송곳니가 제대로 꽂히기가 어렵습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 실제로 많이 죽고 죽을 상태로 동물병원에 오는경우가 많은데 통상 독사의 종류에 대해 보호자가 인지하지 못해 적절한 해독약을 투약하지 못해 사망하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    개나 고양이가 독사에 물리면 당연히 죽을 수 있습니다 어떤 독사인지에 따라서 다르고 어느 정도 심하게 물렸냐에 따라 다르겠지만 독사에 물린 고양이는 치명적입니다 풀밭이나 산책길에 주의를 많이 하시기를 바랍니다 봄부터 가을까지는 우리나라 어느 산에 가더라도 뱀이나 독사들이 많이 출현합니다

    조심하셔야 합니다