공손한멧새162
공손한멧새16223.03.15

콩나물 세척(껍질떼는) 방법 알려주세요~

요즘 마트에서 나오는 봉지에 담아 있는 콩나물은 씻어서 나오는 건가요?? 그래도 요리를 하기 전 집에서 한번 씻어야겠죠?

머리쪽 껍질도 그때 떼어지나요??

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    콩나물을 세척하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 적당한 양의 콩나물을 깨끗하게 흐르는 물에 씻어줍니다. 이때 콩나물의 잎이나 줄기 등을 닦아내거나 떼어내도록 합니다.

    2. 콩나물을 끓는 물에 넣고 1분 정도 살짝 데쳐줍니다. 이렇게 하면 껍질이 더 쉽게 벗겨집니다.

    3. 데친 콩나물을 찬물에 넣어 식힌 후, 손으로 껍질을 살짝 문질러서 껍질을 벗겨줍니다. 이때 껍질이 잘 벗겨지지 않는 경우에는 물에 다시 살짝 데쳐서 껍질을 벗겨내면 됩니다.

    마트에서 판매되는 콩나물은 이미 세척되어 있을 가능성이 높지만, 집에서 한 번 더 씻어주는 것이 좋습니다. 머리쪽 껍질은 살짝 눌러보면 쉽게 벗겨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한도요86입니다.

    콩나물을 그릇에다 놓고 물을 콩나물 양 넘도록 채우면 손으로 꾸물 꾸물 해 주시고 그다음에 뜬 껍질들을 빼면 돼요.