알믄 즐거워
알믄 즐거워20.07.28

수박을 여름철에 어떻게 보관하는 것이 좋을까요?

수박을 사면 그냥 반을 잘라서 먹을만큼 먹고 나머지는 그냥 랩으로 싸 놓는데 그러면 세균이 많이 생긴다고 하더라구요 그러면 위생적으로 안전하게 보관하는 좋은 방법이 있는저 알려주세요^^ 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    수박은 크기가 커서 한번에 먹을수 있기가 힘들어서, 보통 반으로 잘라서 보관하는데요. 이때 랩으로 싸서 보관해 놓으면 잘라진 면에 세균이 많이 증가한다고 하고,식중독을 유발하는 균들이 생길수도 있다고 하니 조심하시는게 좋겠습니다. 한번에 다 드시지 못할때는 수박을 깍뚝썰기 식으로 잘라서 밀폐용기에 수박을 조금 꽉 채운다는 느낌으로 채워서 보관하는것이 좋다고 합니다.그리고 수박을 자르실때 칼도 세척을 잘 해야겠지만,수박도 잘씻어야, 수박에 묻어있는 나쁜균이나, 잔류농약이 칼에 묻어서 수박,과육안으로 들어가는걸 막을수 있다고 합니다.

  • 통 수박을 반으로 자르신다음에 반자른 수박을 다시 위에서 아래로 썰어주신다음에 껍질째 직사각형으로 썰어주시거나. 과육만 정육면체로 썰어주시는 방법입니다. 그런다음 자른 수박들을 밀페용기에 넣으신다음에 냉장고에 넣어서 보관하시는 법이 좋습니다. 그렇게 하시면 냉장고 차지도 별로 안하게 되고 꺼내먹기도 편하고 위생 상 좋기도 합니다.