주식·가상화폐경제
정겨운개개비262
정겨운개개비26221.12.29

주식을 해보려고하는데 어떻게 하는게 좋을까요?

먼저 주식은 어떤원리로 수익을 만들어 내는것인가요? 주식공부를 하고 주식을 시작하는게 맞을까요? 또, 주식을 공부한다면 어떤책을 읽으면 좋을까요? 전문가님들 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이승희 경제·금융전문가입니다.

    먼저 주식의 개념을 간단히라도 이해를 하시고 시작을 하셔야 합니다. 하지만 99.9% 개인들은 시작하면서 공부를 하시는 경우가 많지요

    주식이라하면 쉽게 풀어서 설명을 드릴께요 먼저 기업이 상장(주식 시장에 기업을 공개)하게 되면 상장시 기업가치를 인정받은 만큼

    투자,사업자금을 확보하게 됩니다. 예를 들어 곧 상장하게 될 LG에너지 솔루션의 경우 70조이상을 예상하고 있는데 이는 이 금액만큼

    회사가 돈을 가지게 된다는 말입니다. 그 돈으로 공장도 짓고 운영을 하게 되는 것이지요 ㅎㅎ

    LG에너지 솔루션 상장시 내가 100만원어치 주식을 샀다는 것은 이 회사에 그만큼 투자를 했다는 내용으로 향후 이 회사가 열심히 장사를 해서 더 많은 돈을 벌거다라는 것을 기대한다는 뜻입니다.

    그러면 이 회사가 향후 돈을 벌었을때 사업자금을 지원해준 나(주주)에게 배당(돈)도 주고 상황에 따라서는 주식도 주고 그러고 이회사의

    가치가 올라서 주식이 상승하면 또 그만큼 매도할때 차익도 발생할수 있는 것이지요 ~~

    주식이 처음이신것 같아서 너무 기초적인 내용을 설명드린것 같아 다소 무리가 있어 보이지만 ㅎㅎ

    소액으로 하시면서 공부도 병행하시고 첨부터 끝까지 주식은 테마에 투자하지 마시고 실적에 투자하시기를 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 회사에서는 돈을 법니다. 그리고 번 돈의 일부를 투자자들에게 나누어 줍니다. 그리고 그 투자자들은 바로 주주이고. 주주는 주식을 구매한 사람입니다.

    2. 1번의 돈을 나눠주는것은 '배당'이라고 합니다.

    3. 회사가 돈을 많이 번다는 소문이 퍼지면 사람들은 그 회사에 투자하고 싶어할 것입니다.

    4. 그러면 먼저 주식을 구매한 주주가 웃돈을 얹어 뒷 사람에게 주식을 판매하어 시세차익을 남깁니다.

    5. 이렇게 주식으로 돈을 버는 방법은 크게 2가지. 배당과 시세차익이 있으며, 그 외에도 몇가지 방법이 더 있지만. 보통 위 2가지 방법으로 돈을 벌게 됩니다.

    그리고 만약 대표(사장/회장)가 사기를 치거나, 회사가 파산할 경우 돈을 모두 날릴 수 도 있으니 주의해야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    증권사에 계좌를 개설하여 주식거래를 하는방식으로 수익을 낼 수 있습니다.

    간단하게 얘기한다면 주식을 싼 가격으로 매수하여 높은가격에 매도하는 것입니다.

    주식관련 책을 직접적으로 안내드리기는 어려우나 대형서점에 가보시면 기본적인 주식관련 서적이 굉장히 많으이 읽어보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    기본적인 주식 기본용어 정리는 다음의 내용을 확인하시기 바랍니다.

    https://poeta.tistory.com/265

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 전망루피 입니다.

    주식은 매수, 매도가에 의한 차익이나

    기업이 발생한 수익의 일부를 주주에게 배당금으로 지급하면서 수익이 발생합니다.

    주식에 대해 공부하실때 굳이 책을 사서 보실필요는 없고 유투브 등을 통해 공부하시고, 소액으로 직접 매매해보시는걸 권해드립니다

    감사합니다