지구과학·천문우주학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.11

우주물리학에서 '다중 우주(Multiverse)'란 무엇이며, 왜 가능성이 있는건가요?

다중우주 즉 멀티버스는 마블에서만 나오던 얘기가 아니고

실제로 가능성이 있나요?

그럼 다른 어떤 우주에 지구처럼 인류가 사는 행성이 있을수 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    멀티버스는 마블 코믹스에서 처음 등장한

    개념이지만 현대 물리학에서도 다중우주의 존재

    가능성에 대한 논의가 이루어지고 있습니다.

    다중우주의 존재 가능성을 지지하는

    근거로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    인플레이션 이론은 우주가 초기에는

    극도로 팽창했다는 이론입니다.

    이 이론에 따르면 우주는 팽창 과정에서

    무수히 많은 우주로 분열되었을 가능성이 있습니다.

    양자역학의 불확정성 원리에 따르면

    미시 세계에서는 입자의 위치와 운동량을

    동시에 정확하게 알 수 없습니다.

    이 원리에 따르면 우주의 초기에는

    무수히 많은 가능한 우주가 존재했을 가능성이 있습니다.

    끈 이론은 우주를 구성하는 기본

    입자가 끈이라고 주장하는 이론입니다.

    이 이론에 따르면 끈은 다양한 차원에서

    진동할 수 있습니다.

    끈이 진동하는 차원의 종류에

    따라 무수히 많은

    우주가 존재할 가능성이 있습니다.

    다중우주의 존재를 뒷받침할 만한 직접적인

    증거는 아직 발견되지 않았습니다.

    위와 같은 근거들을 바탕으로 다중우주의

    존재 가능성에 대한 논의는 계속되고 있습니다.

    다른 우주에 지구처럼 인류가 사는

    행성이 존재할 가능성에

    대해서는 아직 확실한 답을 내릴 수 없습니다.

    다중우주의 존재 가능성을

    뒷받침하는 근거들이 있다면

    다른 우주에 지구처럼 인류가 사는

    행성이 존재할 가능성도 충분히

    있다고 할 수 있습니다.

    다중우주에 대한 연구가 계속된다면

    언젠가는 다른 우주에 지구처럼

    인류가 사는 행성이

    존재하는지 여부를 확인할 수 있을

    것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.