주식·가상화폐경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.08.04

2차 전지 전고체 밧데리가 무엇인가요?

전기차 화재가 간간히 나는데요 지금 밧데리는 불안 하다고 하는데요. 전고체밧데리는 안전 할까요 그리고 우리나라 기술로 상용화까진 얼마나 소요 될까요?

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    전고체 배터리는 전해질이 액체가 아닌 고체이기 때문에 액체 전해질보다 안전하고 에너지 밀도가 높으며 수명이 긴 장점이 있습니다.

    삼성sdi등 많은 기업들이 기술개발에 박차를 가하고 있지만 아직 상용화 시기가 눈앞에 보일만큼 기술이 발전한 상태는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이차전지는 화학적 에너지를 전기적 에너지로 변환시켜 외부의 회로에 전원을 공급하기도 하고, 방전되었을 때 외부의 전원을 공급받아 전기적 에너지를 화학적 에너지로 바꾸어 전기를 저장할 수 있는 전지

    전고체 배터리 - 배터리 양극과 음극 사이의 전해질이 고체로 된 2차전지로, 에너지 밀도가 높으며 대용량 구현이 가능하며 또 전해질이 불연성 고체이기 때문에 발화 가능성이 낮아 리튬이온 배터리를 대체할 차세대 배터리로 꼽히는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    밧데리 양극과 음극 사이의 전해질이 고체로 된 2차전지로, 에너지 밀도가 높으며 대용량 구현이 가능해집니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다..

    전고체 밧데리는 고체 전해질과 양극, 음극, 그리고 전기화학적 반응을 통해 에너지를 저장하고 방출하는 전기 화학 장치입니다. 고체 전해질은 액체 전해질에 비해 안전성이 높고, 누출이나 증발의 우려가 없으며, 더 높은 에너지 밀도와 장기간의 안정성을 제공할 수 있습니다.