화학공학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.25

방탄유리는 무슨재료로만들어지나요

자동차에방탄유리는 무슨재료를사용하기에 총탄이나 폭탄이 터져도 사람이 큰피해를입지않은가요

그렇게 큰 화력으로 피해를 막을수잇는 방판유리재질은무엇인가요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    방탄유리는 두 유리판 사이에 신축이 강한 필름을 붙여 외부의 강한 충격에도 유리의 파편이 튀지 않고 깨지기만 하는 유리입니다. 총알이 유리 판을 뚫기 위해서는 유리 파편을 튀게하여 통과를 해야하는데 방탄유리의 경우 파편이 튀지 않아 총알이 뚫지 못하게 되죠. 또한, 신축이 강한 필름이 총알의 회전을 멎게하고, 충격량을 흡수해줍니다.

    일반유리의경우단순히유리로되어있고, 깨지기가쉽습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 방탄 유리는 일반적으로 폴리카보네이트를 사용한 적층형 유리가 사용됩니다.

    보통의 유리는 두 장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙인 것입니다.

    하지만 방탄차의 접합 유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓았으며, 안쪽에 폴리카보네이트를 접착합니다.

    따라서 총알을 튕겨내지 않고 여러 유리 층이 총알을 받아 가두려고 합니다.

    그리고 폴리카보네이트가 총알에 의해 생기는 파편이 내부로 들어오지 않도록 막아주는 역할을 합니다.