기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.21

매년 친구끼리 생일 선물 명품 너무 부담스럽습니다.

매년 생일때 명품 선물하는 친구 저도 어쩔수 없이 생일때 명품을 해줘야합니다.

어떻게 하면 기분 안 상하게 이런 선물 안할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    이런거는 솔직하게 털어놓고 더이상은 명품선물을

    할 여력이 없다고 고백하세요. 저같아도 진짜

    생일마다 힘들것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    솔직하게 명품 살 돈이 없다고 말해보세요. 자존심만 굽힌다면 언제든 끊어낼 수 있는 고민입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    솔직하게 말하고 다음 순번부터는 안받고 안하시는게 좋을것 같다는 생각이듭니다.

    혹시 그것으로 인해서 그 친구들이 속상해 해도 별도 없을것 같습니다.

    선물이 꼭 명품만이 의미를 가지는것은 아닙니다.

    필요하거나, 마음으로 주고 싶은 선물에 의의를 두는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    정말 친한친구라면 솔직하게 애기하는게 가장좋아요

    난 사실 내 형편에 생일선물로 명품을 하는게 부담스럽거든

    우리 10만원 안으로 해서 선물을 하는건 어떻까 하고 진지하게

    애기하면 아마 친구도 이해할거라고 생각이 들어요.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    친구분과 선물이 너무 부담스러우니 안했으면 좋겠다고 서로 조율을 하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 영특한삵262입니다.

    가장 좋은건 친구분과 이야기해서 조율을 하셔야죠.

    매번 명품 선물 주고 받는게 쉬운일은 아니니까요

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    생일 알람 기능을 꺼두세요. 명품 선물을 주는 친구 분이 질문자의 생일을 기억해 두지 않는 이상 모르고 지나치게 만들고, 질문자 님도 받지 않았으니 주지 않는다 태도로 나가시면 됩니다.