내과의료상담
서준파
서준파23.10.05

술을 자주 먹으면 어떻게 되나요??

나이
성별
남성

일 적인 부분에서.. 술을 많이 먹을수 바께 없는 사람입니나 ...흑

술을 자주 먹으니 건강도 걱정도 되고 불안하기도 합니다.

술을 자주 먹으면 건강에 나쁜건 아는데 구체적으로 어떤병이 잘 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 만성질환 및 그로 인한 심근경색, 뇌졸중에 노출될 수 있으며 면역력 저하로 인한 각종 바이러스나 세균 감염에 노출될 수 있습니다.

    역류성식도염의 원인이 될 수 있으며 알코올성 지방간질환 및 간염, 간경화가 생길 수 있습니다.

    정말 어쩔 수 없다면 일적인 부분 외에서는 아예 금주를 하시고, 충분한 수분섭취하시며 요령껏 조절하시고, 나머지 시간에는 운동을 반드시 유산소운동을 포함하여 하셨으면 좋겠습니다.

    그리고 국가검진에서 규정하는 일반적 검사 외에 주기적으로(예를 들어 6개월에 한 번씩) 혈액검사 외 복부초음파를 해 보시면 좋을 듯합니다.