약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 복용 중에 유산균과 비타민 c를 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

현재 항생제가 들어간 감기약을 복용 중인데 유산균과 비타민 C 또한 함께 복용해도 되는지 궁금합니다. 텀을 두고 복용해야 될까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.19

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 들어간 감기약을 복용 중에 유산균과 비타민 C 를 복용해도 가능하며 유산균은 항생제와는 2시간 이상 시간차를 두고 공복에 복용하길 권장드리며 비타민씨는 식후에 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 공복에 드시고 감기약은 비타민c와 같이 식후에 드시는 것을 추천드립니다. 유산균은 보통 식전 공복에 흡수율 및 효과가 높기 때문에 별도로 드셔 주는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제가 들어간 감기약을 드실때 는 유산균은 시간대를 다르게 드시는 것이 좋습니다.

    비타민 씨는 감기약과 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하고, 비타민C는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

    항생제가 들어간 경우라면 감기약과 유산균은 최소 2시간 이상 시간차이 두고 드시길 바랍니다.

    비타민C는 감기약과 같이 먹어도 문제되지 않으니 식사 후에 같이 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 포함된 감기약을 복용하시더라도 같은 기간에 유산균과 비타민C를 복용하셔도 됩니다.

    다만 유산균과 항생제를 같이 복용하면 유산균이 사멸하여 유산균 효과를 제대로 얻지 못합니다.

    또한 비타민C와 항생제를 같이 복용하면 위장장애 가능성이 높아지므로 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어간 감기약을 드시고 속이 편안하다면 비타민C를 같이 드셔도되나 조금이라도 안좋다면 비타민C는 나중에 드시길바랍니다. 유산균은 항생제때문에 효과가 줄어들수도 있으니 시간차를 두고 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 들어간 감기약은 비타민C와 같이 먹을 수 있지만 위장장애가 크다면 감기약을 먹는동안 잠시 중단해도됩니다. 유산균과 항생제를 동시에 먹으면 유산균효과가 떨어질 수 있으니 4시간차를 두고 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약과 유산균, 비타민c는 동시에 드셔도 상관없어요.

    항생제가 들어있다면 식후에 복용하셔야해요.