치과의료상담
기선봉
기선봉22.02.12

임플란트 시술시 어떤 방법이 좋은건가요?

잇몸이 부실하여 임플란트를 10 여개 하게 됐습니다.

처음 다녔던 치과에서는 이빨을 뺌과 동시에 임플란트 나사를 바로 심었었는데 현재 다니는 치과에서는 이를 뽑고나서도 삼사개월이 지나서야 나사를 심는데 왜 치과마다 시술이 다른지요?

어떤 방식이 더 나은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    대부분의 경우에서 치과마다 시술 방법이 다른 것이 아니라, 임플란트를 해야 하는 부위의 위치와 상태에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

    임플란트를 식립해야 하는 부위에 큰 염증이 없고 조직이 튼튼하다면 치아를 발치하면서 임플란트를 바로 식립하는 것이 가능합니다.

    하지만 해당 부위에 염증이 심한 경우에는 임플란트를 바로 식립할 수 없고, 3개월정도의 치유기간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    수술 계획은

    환자분의 뼈상태와 치과의 예약상태 그리고 술자의 숙련도에 따라

    달라질 수 있습니다.

    뼈가 충분히 튼튼하다면 즉시식립도 가능하며

    뼈가 부족하다면 뼈이식 하고 좀 기다려도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    뼈가 좋은 경우에는 발치 후 바로 식립이 가능합니다. 그러나 뼈가 좋지 않은 경우에는 발치하고 기다렸다가 식립하는 것이 더 안전합니다.

    이는 뼈 상태에 따라 다른 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치즉시 임플란트는 기간이 빠른 장점이 있지만, 염증이 심한경우 실패가능성이 좀더 높습니다.또한 뼈이식을 필요로 하는경우가 많습니다.

    이를 뽑고 수개월뒤에 임플란트를 하는방법은 좀더 안정적이지만, 시간이 오래걸리는 단점이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니치아를 뽑는 날 동시에 임플란트를 심으면 수술을 한번만 하니 통증도 한번만 걲게 되며

    치료 기간도 줄어 듭니다. 대신에 치아를 뽑은 후 기다린 후 뽑은 자리가 완전히 아문 후 임플란트를 심으면 좀 더

    정확한 위치에 심을 수 있는 장점이 있지만 기간이 많이 걸리고 수술을 2번 해야 합니다.

    어느 방법을 택하느냐 하는 것은 치아 상태, 시술하는 치과의사의 선호도에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 치과마다 다르다기 보다는 임플란트를 하는 치아에 따라 다를 수 있습니다. 치아를 뺌과 동시에 시행하는 임플란트를 즉시 식립 임플란트라고 하며 이는 매우 제한된 케이스에서 가능합니다. 기존 치아가 별다른 문제가 없고 염증 등의 원인으로 발치하는 것이 아니라면 이때는 바로 가능합니다.

    다만 대부분의 경우 치조골이 손상되거나 염증으로 인하여 치아를 발치하게 되는데 이때는 즉시 식립이 안되고 보편적인 치료인 3~4개월이 지난 시점부터 식립을 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 발치원인과 잇몸뼈 상태에 따라 다릅니다.

    1. 충치/치아가 부러진경우. 잇몸뼈가 건전한경우에는 발치후 즉시식립이 가능합니다

    2. 잇몸염증등 염증이 심한경우/잇몸뼈가 많이 없는경우는 발치후 몇개월을 기다린후 임플란트를 식립하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 빼면서 바로 심는 경우의 장점은 치료 기간이 짧다는것과 수술(마취)을 한번만 한다는것입니다.

    단점은 이를 빼면 뿌리가 있던 자리와 임플란트를 심기에 좋은 위치가 다를수 있으며 그 경우 추가적인 뼈 이식 수술이 필요할수 있습니다.

    이를 빼고 3-4개월후에 임플란트를 심는 경우 빼면서 심는경우보다 원하는 위치에 임플란트를 위치시키기 쉽고

    염증이 있던 치아의 경우 염증이 없으므로 감염의 위험도 낮습니다.

    단점은 시간이 3-4개월 더 걸리며 발치와 수술을 각각 하므로 환자분이 불편할수 있습니다.

    어느 방법이 좋고 나쁘고는 없습니다.

    원장님이 선호하는 방법이 있을 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 치아상태와 치조골에 문제가 없는경우 발치와 동시에 임플란트를 식립할수 있습니다.

    • 치아를 발치한후 염증 제거치료와 잇몸치료를 한 후 임플란트를 식립하게 됩니다.

      발치후 임플란트 식립시기는 사람마다 다릅니다.일반적으로 발치후 약 2개월에서 3개월정도 후

      조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

    • 어떤 방식이 더 나은지 - 치조골 상태에 따라 심을수 있는 시기와 방법이 달라지기 때문에 방식이 달라집니다.

    건강하세요.