신경과·신경외과의료상담
다정한양88
다정한양8823.11.23

게실염 초기 증상이 있을때에 대처 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

8월경 오른쪽 골반쪽 통증으로 응급실에서 게실염 진단을 받았습니다

아기 모유수유 중으로 입원하지않고 집으로 돌아가 3일동안 항생제 먹고 통증은 사라졌습니다 (염증지수가 입원을 꼭 해야하는 정도도 아니었구요)

그러고 시간이 흐르고

몇일전부터 소화불량 느낌같은게 명치쪽에서 나더니 오른쪽 골반쪽이 자주는 아니고 간혹가다가 콕콕 찌르는 느낌이 있더라구요 (전에 느꼈던 통증보다 훨씬 작고, 눌렀을때 아픈 느낌은 이번엔 없습니다) 그래서 반나절이상 금식하고 저녁쯤 흰죽을 먹고 담날까지 지켜봤는데 그래도 콕콕 하는게 새벽에 가끔 있어서 아침에 내과를 다녀왔습니다

피검사해본 결과 염증지수 백혈구 적혈구 등 모두 정상으로 나왔는데 선생님이 게실염 초기일 때에도 피검사는 정상으로 나올 수 있다고 하시고 전과 비슷한 부분에 통증이 느껴진다면 예방차원에서 항생제 먹을 것을 권해주셨습니다

100일 아기 모유수유를 하다보니까 약을 먹는 것이 참 쉽지않은데요

-라시도필캡슐 (정장제)

-오구멘틴정375mg

이렇게 두개를 처방받아서 확인해보니 오구멘틴정은 수유를 바로 할수있지만 라시도필은 복용 3시간후부터 수유를 할수 있더라구요

오구멘틴정이 항생제인것 같은데 라시도필도 꼭 함께 복용을 해야만 염증이 낫는 것 일까요? 라시도필을 빼고 복용해서는 안될까요?

지금은 콕콕 찌르는 느낌이 어쩌다 한번씩 간혹 나는 것이라서 제 생각에는 게실염이 아닐수도 있을것 같다 생각이 들어서 바로 항생제를 먹지않고 기다려보는 것이 어떨까.. 싶기도한데

게실염이 초기였다가 갑자기 터질 정도로 악화되는 경우가 있나요?

통증이 조금 더 있다 싶을때부터 항생제를 복용해도 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    라시도필은 정장제이고 치료에 중요한 약은 아닙니다. 항생제 복용 시 장내유익균이 함께 영향을 받으니 처방하는 편입니다. 그래서 항생제만 복용하셔도 치료에 영향은 없습니다.

    또, 항생제는 지금부터 복용하시는게 좋겠습니다. 내과 선생님의 의견도 있고, 게실염이 더 진행하면 경구 항생제로 치료가 어려워지는 상태로 발전하기도 합니다. 따라서 초기에 감염증을 해결할 수 있다면 이득이 크다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.