치과건강상담
튼실한파리매132
튼실한파리매13224.01.26

크라운치료후 통증있어 재 치료 임플란트

원래 크라운치료가 되어있는 치아가 문제가 생겨 뜯어 치과 원장의 판단으로 다시 크라운 씌우면된다고해서 진행했는데 마무리하고 몇일 지나지않은 현재 한번씩 콕콕 쑤시거나 우리하게 아플때도 간혹있고 음식물을 처음 씹을때 깜짝하고 아픕니다 계속씹으면 잘 모르겠고요 이번에 치료받기전 예전에 신경치료가 80%정도?되어있어서 원장이 신경치료 안해도 된다고했구요

원장에게 불편한점을 몇차례 얘길하니 안에 실금이가서 그럴수있다고 계속 그러면 뽑고 임플란트를 해야한다더군요

크라운 마무리가 된지 한달도 안되었구요 크라운비용도 50만원들었는데 또다시 임플란트를 해야한다면..

어쩔수없이 임플란트를 해야된다면 그럼 이중으로 치료하고 치료비도 이중으로 내게 되는데 임플란트 비용은 지불하는게 맞으나 앞에 크라운비용은 돌려받아야되는거 아닌가싶습니다 의사의 판단으로 크라운치료를 했으니까요

원장왈 신이 아니라서 몰랐다고 최소한의 치료만하는거라 그러는데 이럴경우 보통 환자가 이중으로 내야하나요 아님 크라운치료비는 돌려받을수있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과마다 가격에 대한 기준이 다르기 때문에 직접 문의 하시는게 좋겠고 모든비용을 부담하진 않을겁니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 치료에 대해서는 치과의사마다 판단이 다를 수 있고 그래도 해당 치과의사는 이를 무작정 뽑고 임플란트를 하기보다는 그래도 최대한 자기 치아를 살려서 쓰는 방향으로 치료를 시도해본 것입니다

    다만, 해당 치과의사는 그러한 치료를 했음에도 증상이 계속될 수 있고 그런 경우에는 그때는 어쩔 수 없이 뽑고 임플란트를 해야 하고 그러한 부분에서 비용이 이중으로 발생하는 건 환자가 이해를 해야한다에 대한 설명을 환자에게 부족하게 했습니다.

    치과의사는 설명의 의무가 있으니 이에 대해서는 어느정도 책임이 없잖아 있다고 할 수 있겠고 설명을 못들은 부분에 대해서 치과의사에게 말해보시기 바랍니다.

    그래도 환자분이 원하는 결과를 얻지 못하는 경우 의료분쟁조정중재원을 통해서 해결해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    만약 임플란트를 하셔야된다면 크라운 비용은 차감하고 임플란트 수술시 추가 비용만 지불하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철 치료를 하고 난 다음에 보철 치료에 문제로 인해서 다른 치료가 필요하다면 경우에 따라서는 치료 비용을 경감해 주는 경우도 있습니다.

    병원에 따라서 방침이 다 될 수 있기 때문에 치료를 받고자 하는 치과 병원에 문의를 하는 것이 좋습니다.