지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트23.01.28

기온이 영상이어도 눈이 오는 경우는 어떤 원리인가요?

가끔 영상의 기온인데도 눈이 내리거나, 영하의 기온인데도 비가 오는 경우가 있는데 물은 대기압 0도에 언다는 원리가 왜 적용되지 않는 경우가 생기는지 궁금합니다.

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    즉, 기온이 영상이라고 해서 하늘 위 까지 영상이라는 뜻은 아닙니다.