피부과의료상담
집요한타조89
집요한타조8920.08.23

사랑니와 충치치료 어느것부터?

치과에서 진단받은 내용입니다

- 사랑니 4개 발치 필요 (위아래 양쪽 2개씩)

- 충치치료 필요 (금or아말감 1~2개 , 레진 5~6개)

사랑니 발치가 우선인가요 충치치료가 우선인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 알 수 없어 정확한 답변은 어렵습니다.

    일반적인 경우로 말씀드리자면,

    1) 환자가 가장 불편함을 호소하는 것

    2) 질병의 진행도가 큰 것

    3) 진행중인 질병, 또는 작은 질병

    4) 예방적인 치료

    의 순서대로 치료가 진행됩니다.

    가령 충치의 정도가 크지 않고 사랑니로 인한 통증이나 불편이 크다면 사랑니 발치가 우선시 될 것입니다.

    사랑니로 인한 불편은 없지만 추후 문제가 될 소지가 있어 예방적으로 발치를 하는 경우라면, 현재 진행중인 충치의 치료가 먼저일테지요.

    하지만 꼭 이 순서대로 진행하는 경우보다는 복합적으로 치료를 진행할 수도 있습니다.

    여러 번 내원을 하시게 될 것으로 예상되니, 충치치료 과정 중에 사랑니 발치도 같이 진행할 수 있습니다.