기타 고민상담고민상담
신박한타조165
신박한타조16522.11.10

40이 넘어서 결혼은 너무 늦은 걸까요

30대는 이런생각이 안들었는데 앞에 나이 숫자가 바뀌다보니 결혼 시기를 놓친게 후회도 되고 이런 저런 생각이 많아지네요 그냥 결포하는게 답이 겠죠?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    결혼에는 나이가 중요치 않습니다.

    특히 요즘시대에는요. 자기짝이 있다싶으면

    다가가세요.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    결혼이야 인연만 있다면 언제든 하면 되는 거죠 포기까지 할일은 아닌듯 합니다 40넘어서 결혼 하시는 분들 많이 봤구요 결혼할 인연을 아직 못 만난겁니다 좋은 인연 만나시면 하실꺼예요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 요즘 40대도 결혼을 많이 하시더라구요. 아직 늦지 않았으니 결혼을 할 마음이 있으시다면 동호회 같은 곳에 가입을 해서 새로운 인연을 만나시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    40 이란 숫자가 커보이시나요? 마음은 그렇지 않지 않으신가요? 사회현상이 결혼을 기피하고 개인화되어 결혼 적령기라는 말은 옛말이 되고 있습니다 결혼에 초점을 두지마시고 좋은 상대를찾아 마음껏 연애해보세요 늦은 나이는 없습니다^^

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    40 넘어서 결혼 한다고 늦지 않았습니다. 50이 넘어서 제 짝을 찾으신 분들도 계시는데요. 짚신도 짝이 있다고 하잖아요. 본인에게도 좋은 짝이 나타날 것입니다.

  • 안녕하세요. 고마운코알라105입니다.

    결혼은 언제가 중요한게 아니라 누구와 하느냐가 중요한 것 같아요 결혼 적기를 놓치셨더라도 좋은 사람이 있다면 망설이지 않으셨으면 해요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    너무 조급하게 생각하시지 마시구요 시기가 오실 수도 있으니 너무 나쁜 쪽으로는 생각 안 하셔도 될 듯합니다.

    제 주변에도 40 중반에도 하신 분 계신데 행복하게 지내고 계십니다.

  • 안녕하세요. 신통한벌66입니다.

    결혼에는 연령이따로 없어요.서로 사랑하면됩니다.요즘은 결혼 안 하는분도 많아요.결코 늦지가 않아요.

  • 안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다.요즘은 백세시대인데 지금 결혼 하셔도 늦지 않습니다 좋은인연을 맺으시여 행복하셨으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 고혹적인살모사258입니다.

    결혼은 한번쯤 해보는게 낳아요~절대 늦지 않았으니

    ㅊㅊ 드립니다.자녀도 최대한 많이 낳으세요~

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    절대 그맇치 않습니다 주변에도 40대50대 초혼 하시는분들 많습니다 대부분의 사람들이 결혼이 많이 늦어지더군요 희망을 가지시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    그렇지 않으세요

    요즈음은 딱히 결혼정년기가 없다고 보시면 되세요

    60세면 노년기로 들어가던 예전과는 완전다른

    100세 시대입니다~

    그리고 40대에도 결혼을 하지 않은분들도 많고

    인연은 어디서 어떻게 만나게 될지 모릅니다

    포기라는 단어를 떠올릴 필요 없으세요

    이제부터라도 데이트도 하시고

    이성을 만날 수 있는기회가 생기면

    적극적이고 당당하게 움직이세요

    나이는 숫자에 불과한 시대에요

    연령에 맞추어 햐는 결혼이 아닌

    마음이 움직이는분과 사랑도 하시고

    결혼도 하시길응원하니다

  • 안녕하세요. 근면한강아지197입니다.

    40대 결혼은 늦였다고 생각하지 않아요

    요즘시대엔 나이에 크게 신경쓰는거 같지 않아요.

    저는 이제 막 40대 출발인데 아직 결혼전 이지만

    언제든지 할수 있다고 생각해요

    못한게 아니라 안한거죠ㅋ

    상대방과 맘과 뜻이 맞다면 결혼은 나이와 상관없다고 생각해요

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    요즘은 40대에 하시는 분들도

    많으십니다

    본인 일에 집중하시는분들

    결혼 적령기 놓혀도

    40대 50대에도 2세에 크게

    신경 안쓰시면 서로 맞는분이랑

    얼마든지 그 이후 삶을 즐기실수 있다

    봅니다 서로 대화되고 통하시는분

    만나셔서 취미도 같이하시고

    행복하게 사세요

    모임도 많이 하시고 하다보면

    꼭 좋으신분 만나실꺼여요~~

  • 안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    결혼은 시기의 문제가 아니라

    같이 결혼하고 싶은 사람의 존재와

    결혼하고 싶은 내 마음의 준비 정도가

    결혼의 적기를 결정히는 것 같습니다.

    미리 포기하거나 상황에 조급해하지 마시고

    현재를 즐겁게 사시다보면

    좋은 결정에 자연스럽게에이르게 되실거예요.

    응원합니다.

  • 안녕하세요. 심각한콜리145입니다. 40살 이면 적당한것 같네요 100세 시대에 40살 이면 늦지는 않습니다 ㅡ ㅡ. ㅡ그럼 수고하세요