약 복용약·영양제
솔직한양197
솔직한양19723.12.02

복용중인 약들을 같이 복용해도 되는지 확인해주세요~

나이
성별
남성
복용중인 약
셀토젯정/코마코연질캡슐/핀페시아/맥주효모파우더/센트룸
기저질환
지방간/알레르기 비염/위축성 위염

5개월전쯤 혈액 검사에서 LDL콜레스트롤 수치가 높게 나와서

내과에서 셀토젯정 10/10mg과 코마코캠슐을 처방 받아 지금까지 먹고 있습니다.

한 달 전에 혈액 검사를 다시 했을 때 LDL콜레스트롤 수치는 정상으로 내려갔는데

약은 계속 복용 중 입니다. 수치가 정상으로 내려가도 약은 계속 복용 하는게 좋을까요?

그리고 건강식품으로 프테로스틸벤을 사놓은게 있는데요,

이 건강식품 효능으로 염증수치를 내리고 알레르지를 예방하고, 콜레스트롤을 낮춘다고 하던데요

지금 복용중이 셀토젯정 10/10mg과 코마코캠슐과 함께 먹어도 될까요?

참고로

탈모약 핀페시아(피나스테리드 1mg)와 솔가맥주효모차우더

센트룸/비타민C/라이코펜/치센을 복용 중인데

같이 먹으면 안되는 약이 있는지 확인 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 먹는 동안에만 수치가 정상으로 유지되는거라 계속 먹어야하구요.

    라이코펜, 핀페시아는 간수치가 높아질 수 있으니 조심하세요.

    나머지는 매일 먹어도되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약은 복용하는 동안에만 수치가 정상으로 유지되므로 평생 복용해야합니다.

    핀페시아와 다른 영양제는 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    각 질문에 대해 아래와 같이 답변드립니다.

    셀토젯정 10/10mg과 코마코캠슐 - 의사의 지시가 있기 전가지는 계속 복용하셔야 합니다. 현재 낮춰진 수치는 약을 복용함으로써 발현된, 즉 약발로 인한 것이지 약을 끊어도 그 수치가 유지되는 것은 아닐 가능성이 높습니다.

    프테로스틸벤 - 같이 복용하셔도 크게 문제는 없을 것 같지만, 의사분도 알고 있어야 추가적인 조치가 가능하니 주치의에게도 해당 내용을 언급해주시는 것이 좋겠습니다.

    탈모약 핀페시아(피나스테리드 1mg)와 솔가맥주효모차우더/센트룸/비타민C/라이코펜/치센을 복용 중 - 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    셀토젯 코마코 라이코펜 치센

    센트룸 피나스테리드 비타민c 맥주효모까지 같이 드셔도 괜찮습니다. 다만

    1.피나스테리드를 드시는 동안은 꾸준히 혈액검사를 해서 간수치가 오르지 않는지 점검하시는 것이 좋습니다

    2.프테로스틸벤은 단독복용시 ldl을 올리기도 합니다 포도씨추출물과 함께드셔야 ldl도 내리니 추가하시는 것이 좋습니다

    3.프테로스틸벤은 효과가 좋으나 아직 연구자료가 많지 않아 예기치 않은 부작용이 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 영양제나 의약품들은 같이 복용하셔도 되지만

    식약처 허가를 받지 않은 핀페시아는 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    특히 많은 영양제나 의약품을 복용하실 때,

    장기적으로 복용하는 의약품이라면 되도록 식약처 허가를 받은 의약품으로 복용하시는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.