전기·전자학문
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.11.16

포스트잇의 접착 성분은 무엇인가요?

안녕하세요~

포스트잇은 접착력이 있지만 또 쉽게 자국없이 뜯어지는게 신기한데요.

이 접착력있는 부분은 어떤 성분으로 만들어진건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    포스트잇의 점착제의 원료는 아트릴레이트나 실리콘으로 에스테르고무, 페놀수지 등이 보조제로 사용되고 피마자유, 폴리이소부틸렌 등 저분자 물질을 합쳐 끈적끈적한 점착력을 가진다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    포스트잇은 일반적으로 접착 성분으로 아크릴계 고무 접착제를 사용합니다. 이 고무 접착제는 주로 스티로폼이나 종이 등 다양한 표면에 잘 붙는 특성을 가지고 있습니다. 아크릴계 고무 접착제는 규소나 석유 기반의 접착제와는 다른 종류의 화학물질입니다.

    포스트잇의 접착력은 비교적 강하지 않아서 쉽게 붙었다 떨어질 수 있는데, 이는 아크릴계 고무 접착제의 특성 중 하나입니다. 이러한 특성으로 인해 포스트잇은 재사용이 가능하며, 다른 표면에 붙였다 떼어내었을 때 잔여 자국이나 손상을 남기지 않는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    포스트잇의 접착제는 일반적으로 아크릴 계면접착제로 알려져 있습니다.

    이 접착제는 점성이 높고 탄성을 갖는 성분으로 구성되어 있으며, 이러한 점성과 탄성이 높은 성분은 포스트잇이 여러 번 붙였다 뗄 수 있는 유연성을 가질 수 있게 해주는 것입니다.

    또한, 포스트잇의 접착제에는 아주 작은 마이크로 볼이 포함되어 있어 여러 번 반복해서 붙일 수 있습니다. 이 마이크로 볼은 95%의 아크릴산이소옥틸과 5%의 트리메틸아민 메타크릴이미드를 유화제와 혼합해, 수용액 중에서 공중합하여 만들게 됩니다.