화학공학학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.18

제습제의 성분은 무엇인지 알고싶어요

우리가 옷장안이나 신발장안의 장소에 제습성분이 있는 제품을 넣어두면 제습성분이 있는 제품이 수분을 흡수하게 되어 습도 조절이 됩니다

이렇게 수분을 흡수하게 되는 제습제의 성분과 원리가 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제습제는 습기를 제거하여 공간 내 습도를 낮추는데 사용되는 화학물질입니다. 제습제에는 다양한 종류가 있지만 일반적으로 실리카겔(Silica Gel), 카폴산(Calcium Chloride), 몰리브덴(IV) 옥사이드(Molybdenum(IV) oxide), 히드로기화 알루미늄(Hydrated Aluminum) 등이 사용됩니다.

    제습제의 원리는 화학적 반응에 의해 습기를 흡수하는 것입니다. 이때, 대부분의 제습제는 화학적으로 물 분자를 끌어들여 수분 분자와 결합하여 수분을 흡수하고, 습기를 제거합니다. 이러한 작용은 수분 분자가 제습제 내부에서 결합하면서 열에너지를 방출하게 되는데, 이는 제습제가 발열하는 이유입니다.

    특히, 카폴산은 제습제 성분 중에서 가장 흔하게 사용되는 성분 중 하나입니다. 카폴산은 수분을 흡수하면 염화칼슘이 되면서 열에너지를 방출하며, 수분이 포함된 공기를 제거하고 건조한 공기를 유지하는 역할을 합니다. 또한, 카폴산은 저렴하고 효율적인 성분으로 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일상생활에서 사용하는 제습제의 성분은 염화칼슘과 실리카겔 2종뿐입니다.

    그 외 제올라이트도 있지만 거의 사용하지 않는 것으로 압니다. 물론 열도 발생하지 않습니다.

    실리카겔은 습기도 느리게 흡수하고, 우리가 체감할 만한 열도 발생하지 않습니다.

    반면에 백색의 염화칼슘은 습기를 흡수하는 속도가 빨라 이 때 열이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제습제에는 흡습제 기능을 가진 염화칼슘 포함되어 있습니다. 염화칼슘은 공기 중의 수분과 결합해 녹는 성질이 강합니다. 그래서 수분을 흡수한 제습제를 열어보면 물이 한가득 들어 있는 것을 확인할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 제습제의 성분은 염화칼슘입니다. 공기중에 수분을 흡수해서 염화칼슘과 반응해서 물이 생성되는 원리 입니다.