싼마이톱질
싼마이톱질23.11.30

챔피언스리그 진출팀은 총 몇개고 선정기준은 어떻게 되나요?

프리미어리그가 4위까지만 진출할 수 잇는 걸로 아는데, 다른 리그 팀은 몇위까지 가는건지, 그리고 총 진출팀은 몇 개인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    UEFA챔피언스리그는 본선리그 진출팀은 32개팀입니다.

    리그별 참가팀은 UEFA계수에 다릅니다.

    1~4위는 4개 팀, 5~6위는 3개 팀, 7~15위는 2개 팀, 16위 이하는 1개 팀을 내보낼 수가 있는데 본선 직행이냐 예선 참가가 가능하냐는 순위구간별로 달라집니다.

    1~4위에 해당하는 리그 즉 PL,프리메라리가,분데스리가, 세리에A는 각각4팀씩 바로 본선직행입니다.

  • 안녕하세요. 챔피언스리그의 참가자격은 유럽 각국 협회가 주관하는 국내 리그의 우승팀 및 준우승팀에게 주어집니다.

    리그 별 참가 팀 수와 출전 단계는 유럽축구연맹이 산정한 각국 협회 별 순위에 따라 결정됩니다.

    우승팀은 어떻게 가리나요?

    ■ 경기방식

    챔피언스 리그의 진출팀 방식은 UEFA에서 정하는 국가별 리그 랭킹에 의해서 많은 차이가 나고 있다. 우리가 일반적으로 아는 명문 클럽들은 예선전을 거치지 않고 바로 본선 1라운드에 오르게 된다. 그러나 무명클럽이 챔피언스 리그 본선 32강에 오르기 위해서는 험난한 여러 예선전을 거쳐야 한다.

    본선 1라운드는 예선 1, 2, 3라운드를 치뤄서 살아남은 클럽 16개팀과 전대회 우승팀, UEFA랭킹 1-10 나라의 1위팀, 랭킹 1-6위 나라의 2위팀, 16개팀과 32강이 벌이는 본선 1라운드가 시작된다. 여기서 8개조 1,2위팀은 16강이 겨루는 본선 2라운드에 진출하게 되고 각조 3위는 UEFA컵으로 떨어지게 된다.

    본선 2라운드는 16개팀이 4개조로 나누어서 각 조별 팀들과 Home & away로 경기를 벌인 후 조 1,2위팀이 8강 토너먼트에 진출하게 된다.

    8강과 4강전 부터는 Home & away로 이긴팀이 올라가게 된다.

    챔피언스 리그 결승전은 제 3의 지역에서 단판승부로 붙게된다.

    출전팀 결정 방식

    경기 방식

    다음 라운드

    진출팀

    본선 2라운드 (16강) 본선 1라운드 통과한 16개팀 16개팀이 4개조, 4개팀으로 리그전 조 1,2위 8개팀. 8강 토너먼트 진출

    본선 1라운드 (32강) UEFA 랭킹1-6위 리그 1,2위 11개팀

    UEFA 랭킹7-10위 리그 1위 4개팀

    전대회우승팀 1개팀 32팀이 8개조, 4개팀으로 리그전 조 1,2위 16개팀. 본선 2라운드 진출

    16개팀+16개팀

    예선

    3라운드 UEFA 랭킹1-6위 리그 3위 6개팀

    UEFA 랭킹1-3위 리그 4위 3개팀

    UEFA 랭킹7-9위 리그 2위 3개팀

    UEFA 랭킹10-15위 리그 1위 6개팀

    Home & away

    경기방식 16개팀. 본선 1라운드 진풀

    18개팀+14개팀

    예선

    2라운드 UEFA 랭킹16-26위 리그 1위 12개팀

    UEFA 랭킹10-15위 리그 2위 6개팀

    Home & away

    경기방식 14개팀. 예선 3라운드 진출

    18개팀+10개팀

    예선

    1라운드 UEFA 랭킹29-48위 리그 1위 20개팀 Home & away

    경기방식 10개팀. 예선 2라운드 진출

    총참가팀 : 72개팀

    ※ UEFA 국가별 리그 랭킹은 다음과 같다.

    스페인 -

    잉글랜드 -

    이탈리아 -

    네덜란드

    독일 -

    포르투갈

    --------------------6위까지 각리그 1,2위(11팀)는 챔스본선(32강) 직행

    프랑스

    그리스 -

    벨기에 –

    스코틀랜드 –

    ------------------------10위까지 각 리그 1위는 챔스 본선(32강) 직행

    . 터키

    . 체코

    러시아

    . 오스트리아

    . 우크라이나