내과건강상담
지적인돌고래127
지적인돌고래12720.12.05

입원시 코로나 검사비용이 궁금합니다

아기가 아파 아동병원에 갔더니
폐렴이 심하다고 입원해야 한다더니
기독병원 가서 코로나검사를 받고 오라고
소견서도 써 줬거든요~
기독병원 와서 코로나검사 받고
폐렴치료도 해야하기에 입원했는데요~
입원 중간에 의사가 와서

말씀 못 드린게 있다며

코로나 검사받으면 입원이 안된다고
검사비용 10만원이 더 청구된다는 거에요~
아동병원에서 검사받으라고 해서 온건데
왜 제가 내야하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나비용을 지원받으려면 보건소나 보건당국에서 확진자 또는 확진자와의 밀접접촉자로 분류되어 검사를 받을때에 지원이 됩니다.

    현재 폐렴으로 입원하기위해 코로나검사를 하는것은 , 확진자와의 접촉자로 분류되어 검사를 하는것이 아니기 때문에, 국가로부터 비용지원이 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.