약 복용약·영양제
고매한동고비282
고매한동고비28221.04.30

유아인데 성인 유산균 먹어여 되나요?

4살 7살인데 성인 유산균으로 먹어도 탈이 안날까요? 어린이용과 어른용 차이가 어떤건가요?

돌전부터 한종류만 먹여봤는데 유산균은 몇달에 한번씩 바꿔주는게 좋다고 들었는데 맞는 이야기인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관없습니다.

    유산균 중에서 괜찮은 제품의 경우 크게 성별이나 나이를 구별하지않습니다.

    캡슐을 까서 먹이기도 합니다.

    유산균의 효과가 계속 있다면 꾸준하게 드시면 되고

    효과가 떨어지신 것 같으시면 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아이의 경우 아이 유산균을 먹는게 좋습니다.

    -성인 유산균은 대부분 알약 형태이고 알이 크기 때문에 유아가 먹기 어렵습니다. 먹다가 기도에 막힐 가능성이 있어 파우더 제품을 먹는게 좋습니다.

    -어른이나 어린이 제품이나 큰 차이는 없습니다. 다만 어린이의 경우 파우더 제품을 먹는 것이 편합니다.

    -유산균은 우선 공복에 최소 3개월 정도 먹고 효과가 있으면 계속 먹는게 좋습니다. 효과가 떨어졌을 때 다른 제품으로 바꾸면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아여도 성인 유산균은 특별히 부작용이 없다면 먹이셔도 되긴 합니다

    다만 설사, 발진 등 부작용이 있다면 당장 중단하셔야 하고

    웬만해선 키즈 제품을 먹이시는 게 좋겠습니다

    유산균은 맞는 제품을 찾으셨다면 굳이 바꾸지 않아도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 장에 사는 균종과 성인의 장에 사는 균종은 다릅니다.

    어렸을 때에는 비피더스균>유산균 이지만 점점 자라면서 역전됩니다.

    아이들과 성인의 프로바이오틱스는 구성이 다릅니다. 때문에 성인것을 아이들에게 먹이는 것은 별로 좋진 않습니다.

    같은 제품을 먹이는데 효과가 괜찮다면, 장기간 먹고 잠깐 쉬고 다시 먹고 등을 하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인용 유산균의 경우 주로 락토바실러스가 우세하며, 소아의 유산균의 경우 비피더스가 우세하므로 제품의 구성 함량에도 조금 차이가 있습니다. 그러나, 아예 성인용 유산균을 소아가 복용하면 안되는 것은 아닙니다. 특히, 고용량의 유산균제품일 경우 유아에게 나누어 복용하시도록 하길 권장드립니다.

    특별히 부작용이 없으시다면, 바꾸지 마시고 꾸준히 드시는 것을 권장드립니다.