치과의료상담
호화로운텐렉58
호화로운텐렉5821.12.02

사랑니 뽑고 몇일동안 음주 불가능한가요?

곧 사랑니 뽑을 예정입니다.

연말이라 회식자기 잦은데 음주를 피할수없을것 같습니다

하지만 치아를 생각하면 더이상 뽑는것을 늦출수가 없습니다.

혹시 발치 후 몇일동안 음주 불가능한가요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치후에 1주일간은 술을 마시지 않는것이 좋습니다.

    발치한 부위에 피딱지가 형성되어야 하며 자극이 되지 않아야 하는데 음주를 할 경우에는 발치 한 부위에 자극이 될 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에는 통증 및 붓기를 유발 할 수 있기에 음주는 일주일 이상 피하시길 권장드리며 항생제와 소염진통제를 처방받아 복용중에는 절대 음주를 하지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    원칙적으로는 사랑니 발치 후 최소 7일간은 음주를 피하시는 것이 좋습니다.

    잇몸이 다 회복되지 않은 상태에서 음주를 하는 경우에는 발치부위의 치유가 저하되고 세균감염의 발생이 높아질 수 있습니다.

    특히 발치 후 약을 복용하는 경우에는 간이나 위장에 부작용이 발생할 수 있어 더욱 금주가 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고, 최소 3일정도는 술을 피하시는게 좋습니다. 약을 3일동안 드셔야 하기 때문입니다.

    더 길게 안드신다면 일주일간은 음주를 피하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 이후에는 최소 일주일 정도는 금주 및 금연을 하는 것이 좋습니다.

    즉 실밥을 제거하기 전까지는 알코올 섭취를 자제하는 것이 사랑니 발치 부위를 회복시키는데 큰 도움이 됩니다.

    회식자리가 잦아 음주를 피할 수 없는 상황도 이해가 가나 사랑니 발치 시기를 놓치게 되면 치관주위염 및 치조골이 소실되어 큰 통증으로 이어질 수 있고 앞쪽 어금니를 손상시킬 수 있으므로 빠른 시일내로 발치 계획을 잡는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림