약 복용약·영양제
살가운천산갑133
살가운천산갑13322.02.16

폐경이래요 호르몬약을 복용해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년 10월이후 월경을 안해요 병원에서 이것저것 검사를 했는데 폐경이래요 호르몬제룬 권하는데 먹어야할까요? 안먹어도될까요? 혹시 부작용은 없는건가요? 먹게되면 몇살까지 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    폐경이라고해서 무조건 호르몬제를 복용할 필요는 없습니다. 골다공증 검사에서 뼈밀도가 낮다거나 폐경기 증상 등이 나타나지 않는다면 호르몬제를 복용하지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받아서 복용하는 호르몬제에 비해 생약성분의 제품의 효과가 호르몬제만큼 뛰어나지는 않습니다. 생약 성분의 경우 여성호르몬을 직접적으로 보충하는 것은 아니며 체내 에스트로겐 형성을 돕고 여성 호르몬과 유사한 형태를 가진 물질을 보충함으로써 호르몬의 역할을 보조적으로 도울 수 있습니다.

    따라서 생약성분의 승마추출물이나 레드클로버잎 추출물을 복용하여도 갱년기 증상 불편감이 있는경우 산부인과 전문의와의 상의하에 호르몬제로 약물 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    폐경으로 인해 불편한 증상이 없다면 굳이 호르몬제를 복용할 필요는 없습니다.

    모든 약에는 부작용이 있습니다. 몇살까지 먹어야 되는지는 본인의 증상에 따라 달라질 수 있습니다.

    병원에 방문하여 의사 선생님과 상담하시는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    폐경이라도 호르몬제를 복용하지 않는 사람도 있습니다. 여러가지 검사 후 의사분께서 호르몬제 복용을 권했다면 그러한 이유가 있을테니 복용하셔도 좋을듯 합니다. 폐경기 증상이 사라질때까지는 복용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    폐경이라면 갱년기 증상이 동반될 것으로 보입니다. 갱년기 증상이 심하다면 호르몬제 등을 복용하는 것을 권해드립니다. 대부분은 증상이 심하므로 결국 약을 드시기 때문에 주치의 선생님이 권하신다면 드시는 것도 좋습니다. 부작용은 있으나 갱년기로 인해 나타난 불편감보다는 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    폐경이후에는 호르몬의 변화로인해서 몸의 여러 부분에서 이상을 느낄수 있습니다.

    여성호르몬을 드시게 되면 갱녀기로인한 몸의 이상반응을 줄여줄수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    폐경의 경우 반드시 호르몬제를 복용해야 하는 것은 아니나, 폐경 후 증상이 심한 경우 호르몬제로 증상을 조절하게 됩니다. 호르몬제 복용이 싫으시다면 서양승마추출물, 감마오리자놀 등을 꾸준히 복용하는 경우 효과를 나타낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폐경이라고해서 호르몬제를 반드시 먹을필요는 없어요.

    갱년기 증상들이 심하면 그때는 고려하셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 폐경이 진행되었고, 폐경에 의해 몸에 여러 증상이 생기면 약을 복용해야겠으나, 무조건적으로 약을 드실 필요는 없습니다.

    2. 일반적으로 호르몬제를 복용하게 되면 장기간 부작용 나타나기전까지 복용합니다.