치과의료상담
짓굳은아비238
짓굳은아비23823.09.26

사랑니는 꼭 뽑아야 하는 건가요?

사랑니가 난지 오래 됐는데 일년에 두세번 정도 아랫잇몸을 찔러 아프고 다른날은 전혀 문제 없습니다.

사랑니 꼭 뽑아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 아래 잇몸을 찔러서 불편감이 있는 사랑니의 경우에는 잇몸에 염증을 유발할수 있기에 우선적으로발치를 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 다른 치아를 위해서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니의 예방적 발치가 필요한 경우는 주로 문제를 일으킬 가능성이 큰 부분매복 사랑니입니다

    똑바로 잘 나온 사랑니의 경우 관리만 잘되어 충치가 안생기면 굳이 뽑을 이유는 없습니다.

    다만 질문자분께서 말씀하신 것처럼 사랑니가 자꾸 잇몸을 자극해서 잇몸이 붓고 아프다면 뽑아줘도 되고 아니면 사랑니 주변으로 자란 잇몸을 조금 절제해줄 수도 있습니다 (치은판개술)

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 치아 사이에 음식이 잘 끼이거나 염증이 있는경우에는 발치를 하시는게 좋습니다