지구과학·천문우주학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.05

웜홀이란 정말로 존재하는 것인가요?

웜홀이란 정말로 존재하는 것인가요? 공상과학영화를 보면 웜홀을 통해서 우주를 빠르게 여행하는 장면이 나오던데 웜홀이 정말로 있는 것인가요?

  • 중력을 빨아들이는 입구인 블랙홀과 출구인 화이트홀을 연결하는 통로를 웜홀이라고 합니다.

    웜홀은 이론적으로만 존재하고 아직 실제로 발견되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    웜홀은 블랙홀과 화이트홀사이에 있는 일종의 통로로써 아직까지 화이트홀의 존재도 알수 없기 때문에 웜홀의 존재도 현재 확실하지 않습니다.
    블랙홀이라는 존재는 분명히 발견하였다고 하는데
    (아직까지도 가설이라고 주장하는 사람도 있음)
    화이트홀은 블랙홀이 빨아들인다면 빨려나오는(??)것도 있다고 해서 만들어냈죠.
    그리고 블랙홀과 화이트홀을 이어주는것이 웜홀이라고 하는데.

    아직까진 가설?정도 일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 웜홀은 우주 공간에서 블랙홀과 화이트홀을 연결하는 통로를 의미하는 가상의 개념입니다. 하지만 정작 화이트홀 도한 가상의 개념이고 실존여부가 불투명하므로 웜홀은 점점 실존하지 않는다는 의견이 지배적입니다.