화학학문
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.01.06

LNG와 LPG의 차이점을 알려주세요

안녕하세요

LNG는 공기보다 가벼워서 공중으로 날아가고

LPG는 공기보다 무거워서 땅으로 깔린다고 알고 있습니다

화력이라든지 더 많은 차이점을 알려주세요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    화력:

    LNG: 주성분은 메탄으로, 열량은 1m^3당 약 10,500kcal입니다. LPG보다 화력이 약하지만, 연소 효율이 높고 매연이 적습니다.

    LPG: 주성분은 프로판과 부탄으로, 열량은 1m^3당 약 25,000kcal입니다. LNG보다 화력이 강하지만, 연소 효율이 낮고 매연이 많습니다.

    2. 밀도:

    LNG: 공기보다 가볍습니다. 액화 상태에서 보관되며, 기화시켜 사용합니다.

    LPG: 공기보다 무겁습니다. 액체 상태에서 보관되며, 기화시켜 사용합니다.

    3. 누출 시 위험성:

    LNG: 공기보다 가볍기 때문에 누출 시 빠르게 확산되어 폭발 위험이 낮습니다. 하지만, 밀폐된 공간에서는 질식 위험이 있습니다.

    LPG: 공기보다 무겁기 때문에 누출 시 바닥으로 가라앉아 폭발 위험이 높습니다. 또한, 가연성이 높기 때문에 화재 위험도 높습니다.

    4. 활용:

    LNG: 주로 발전, 도시가스, 공업용 연료로 사용됩니다.

    LPG: 주로 주택용 연료, 자동차 연료, 산업용 연료로 사용됩니다.

    5. 가격:

    LNG: 국제 시장 가격에 따라 변동하며, LPG보다 가격이 높습니다.

    LPG: 국내 생산량과 국제 시장 가격에 따라 변동하며, LNG보다 가격이 저렴합니다.

    6. 환경 영향:

    LNG: 연소 시 이산화탄소 배출량이 상대적으로 적습니다. 하지만, 생산 과정에서 메탄 누출이 발생할 수 있으며, 이는 지구 온난화에 영향을 미칩니다.

    LPG: 연소 시 이산화탄소 배출량이 상대적으로 많습니다. 또한, 연소 과정에서 질소산화물, 일산화탄소 등의 유해 물질이 발생할 수 있습니다.

    LNG: 대량으로 운송할 경우 경제적이지만, 운송 및 저장 시설에 많은 투자가 필요합니다.

    LPG: 상대적으로 운송 및 저장이 용이하지만, LNG보다 안전성이 낮습니다.

    LNG와 LPG는 각각 장단점이 있으며, 사용 목적과 환경에 따라

    적합한 연료를 선택하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.