치과건강상담
윤자매
윤자매23.03.09
자전거 타다가 넘어지면서 치아쪽을 부딪쳤는데..

자전거 타다가 넘어지면서 치아쪽을 부딪쳤는데

치아쪽이 색상이 검은색으로 변해갑니다;;;; 이거 원래 색상으로 돌릴 수 있을까요?

어떻게 해야 되나요;; 안에서 부터 검은색으로 변한것 같아요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 안쪽에 있는 신경조직(치수)가 괴사되면 치아가 검게 변합니다. 치과에서 신경치료하여 괴사된 신경조직 제거해야 합니다. 한번 검게된 것은 원래 색깔로 되돌릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 넘어지면서 치아 신경이 손상된거 같습니다. 이럴경우에는 신경치료를 하시고 크라운치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 손상되었으면 색이 변할 수 있습니다

    치과에 내원하셔서 검사를 받아보시고 치료하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    외상 이후에 치아 색이 변했다는 것은 외상으로 인하여 신경이 괴사 되었다는 것을 의미합니다. 신경 치료를 하고 신경치료 이후 미백을 시행해주셔야 합니다. 다만 치아색이 모두 돌아오지 않을 수 있으며 이때는 크라운을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 신경이 죽으면 치아의 혈관도 죽어 혈액순환이 멈추고 영양분과 산소가 전달되지 않아 치아의 상아질에 포함되어 있는 단백질이 열화되어 치아가 붉고 검게 변할수 있습니다..뿌리 끝에 변성이 오면서 염증이 생길 확률이 높아지고 파손의 노출이 쉬워 치료를 미루면 안됩니다..신경치료후 파손과 재감염을 예방하기 위해 크라운을 씌워 보호해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.