화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

머리카락을 자르지 않으면 계속해서 자라는 것일까요

사람이 머리카락을 계속 자르지 않으면 한정없이 계속해서 자라나요 아니면 일정 부분 잘 하고 나면 더 이상 인체 에너지 자원 절약 차원에서 더 이상 머리가 자라지 않는 걸까요 제 예상으로는 더 이상 잘 하지 않을 것 같은데 한 평생 머리를 기르면 무한 대로 계속 자라나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    머리카락을 자르지 않고 계속 기르면 계속 자랍니다

    그래서 기네스에도 등재 되고 합니다.

  • 네 머리카락은 계속 자랍니다.

    사람이 죽지 않는 한 머리카락은 평생 계속 자라며, 세계에서 가장 긴 머리 여성은 5.63m라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리는 계속해서 모근세포로부터 만들어지기때문에 계속해서 자라나게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    사람마다 그리고 털마다 생애주기를 가지고 있는데 편차를 가지고 있습니다.

    털이 성장하고 멈추고 다음 털이 생성되면서 빠지는 일련의 과정이 있는데

    이 성장주기가 길면 길수록 털의 길이도 길어집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 머리카락은 안자르면 계속 자랍니다. 다만 머리카락의 무게와 활동 제약으로 안자를 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락도 수명이 있어 무한정자라지는 않습니다.

    머리카락의 평균수명은 남자가 2~4년, 여자는 4~6년 정도다. 머리카락은 하루에 약 50~70개가 빠지는데 계절에 따라 남성호르몬 변화로 그 수치는 변화한다 합니다.