엄격한메추라기299
엄격한메추라기29921.03.08

비트코인은 누가 만들었고 가상화폐인데 왜 계속 오르나요?

비트코인은 누가 왜 만들었으며,

가상화폐임에도 불구하고 왜 이렇게 상승하는지 진짜 몰라서 여쭙니다.

코인 하나가 5600만원의 값어치가 있는건가요

전문가분이 알려주세요. 헬프미~~

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인 창시자에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시에 의해 처음 개발된 암호화폐입니다. 다만, 나카모토 사토시는 이를 탈중앙화로 운영되기 원하여 자신의 신분을 비공개로 하였으며, 현재는 사망했다고 가설하고 있습니다.

    때문에 현재의 비트코인은 비영리재단으로 미국에 설립된 비트코인 재단에 의해서 운영되고 있으며, 다른 나라에 여러개의 제휴 조직을 두고 운영이 되고 있습니다.

    비트코인을 비롯한 암호화폐는 법정화폐의 대체 수단으로 인식되고 있으며, 투자의 대상으로도 그 가치가 계속해서 상승하고 있습니다. 암호화폐의 결제 또는 플랫폼을 적용하거나 투자하는 기업들이 늘어가고 있으며, 그 가치는 계속해서 상승할 것으로 예상됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    비트코인은 사토시나카모토라는 가명의 어떤 프로그래머? 혹은 어떤 그룹(멤버들)이 만들었습니다.

    아직까지 사토시나카모토가 누구인지는 밝혀지지 않았구요.

    다만 그가 남긴 백서에 의해서 어떤 사람인지는 어느정도 추측은 가능합니다.

    기본적으로 컴퓨터공학에 대한 전문가였고, 암호학등에 대해서도 잘 알고 있었으며..경제학도 상당한 분야의 통찰이 있었기 때문에 개인이라기보다는 어떤 몇명의 그룹일거라고 추정하고 있습니다.

    가장 핵심적인 비트코인이 가치는,

    어떤 중앙의 정부기관, 금융기관, 카드사 등에 의존하지 않고 스스로 화폐를 발행하고 유통하는 시스템을 갖추고 있다는 점이 지금의 비트코인 가치를 이끈 가장 큰 원동력입니다.

    즉, 스스로 현재도 잘 운영되고 있고, 누군가에 의해서 해킹등도 불가하며, 모든 거래내역이 모든 사람이 볼 수 있도록 계속 공개되고 있다는 내용입니다.

    이를 가능하게 한 건 간단하게 블록체인 기술이라고도 하는데..(비트코인 백서에 보면, 암호학, 타임스탬프, 채굴 등의 복합적인 기술요소들이 포함되어 있습니다.) 조금 더 다양한 기술들이 엮어져 있습니다.

    그리고 지금의 비트코인 가치와 가격은 시장에 의해서 형성되고 있는 측면이 큽니다.

    최근에는 JP모건이라든지 기관에서도 비트코인을 투자하고 있고, 많은 금융사들이 관련 보고서들을 긍정적인 측면을 포함하여 발간하고 있기때문에 더 관심을 받고 있는것 같기도 하네요.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 비트코인의 가치상승은 기본적으로 그렇게 설계되어 있기 때문에 가능한 겁니다.

    다만 왜 가격이 수천만원에 달하는지는 결국 수요와 공급에 의해 이뤄진 시장이 인정한 가치인거겠죠 사람들 심리가 그만한 가치가 있어도 사니까 그냥 그 가치인겁니다.

    물론 사람들이 안사면 또 가치는 떨어질거고요 비트코인이 그정도까지 오른이유는 당연히 다른 투자수단들이 여러가지면에서 규제도 받고 제약도 받으면서 나비효과로 이뤄진부분도 있는거죠 다각도로 보셔야됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 2008년 리먼사태에 대한 대안으로

    나카모토 사토시라는 불명인이 만들었으며

    암호화폐 시장안에서는 기축통화로 활용되기 때문에 가치가 높습니다.

    수량이 한정적이며 해외에서는 알트매매를 위해서 필수적으로 필요합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!