의료 보험보험
충실한바위새59
충실한바위새5921.10.05

동의 없는 보험 특약 해지시 원복 가능한가요?

보험설계사가 보험 갱신을 요청하여 갱신을 진행했습니다.

기존에 보장이 좋았던 특약을 모두 제외하고 갱신을 했습니다. 물론 동의없이 진행했고요

이런 경우 기존 보험으로 원복이 가능한지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 3대 기본지키기를 위반한 계약가입이라면 무효처리 주장 할수 있습니다.

    ⑴ 보험약관 교부 및 주요내용 설명

    보험회사 및 보험계약의 체결 또는 모집에 종사하는 자는 보험계약의 체결시 보험계약자 또는 피보험자에게 약관을 교부해야 하며, 약관에 기재된 보험상품의 내용, 보험요율의 체계 등 보험계약의 중요내용을 구체적이고 상세하게 설명해야 합니다.

    ⑵ 청약서 자필서명

    보험계약자는 보험계약 체결시 청약서를 직접 작성하고 자필 서명하여야 하며, 영수증과는 달리 가필, 정정이 가능합니다.

    ⑶ 청약서 부본 전달

    청약서를 자필 서명한 후 보험회사 또는 보험모집종사자는 청약서 부본을 보험계약자에게 전달해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동의 없이 진행할 수 있다는 것에 놀라운 상황입니다.

    해당사항은 민원으로 해결해야 할 것으로 판단되며 동의가 없었다는 내용도 있어야 할 것 같습니다.

    예상으로는 보험료를 낮추기 위해 삭제후 추가 계약을 진행하셨을 것 같은데 민원시 경과기간도 중요한 사항입니다.

    때문에 서둘러 진행해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신 시 배서(특약을 넣거나 뺌)은 동의없이 불가능합니다

    설계사가 본인인 것 처럼 고객센터에서 특약을 제외했다면 민원사유가 합당하며

    갱신+재가입 이라면 약관이 달라지는 것이기 때문에 복구는 불가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 사항은 확인을 해야 하나 갱신시 본인 동의 없이 진행되었다면 이에 대한 부분을 갱신 시점에서 다시 선택하게 할 수 보험회사에 요청하시기 바랍니다.

    또한 금감원에 민원을 제출하여 동의 없는 갱신 계약에 대해 문제를 제기하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사소통에 문제가 있었던 것으로 보여집니다.. 아니면 설계사의 설명이 다 전달되지 못한 상황이 아니었나 싶습니다

    보험이 일단 해지가 되면당일에 한해 다시 살리는 것이 가능하고 날이 바뀌어버리면 다시 돌릴수가 없게 규정되어 있는 것이 대부분입니다

    보험노에 차이가 있을 수 있겠으나 필요한 보험이고 특약내용이라면 다시 가입해두시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사가 글쓴이님의 동의없이 갱신을했다는게 이해가 안됩니다.

    어떤상황인지 자세하게 말씀해주시면 조언해드릴게요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!