화사한독수리7
화사한독수리723.02.19

헌옷 수거함에 옷은 어디로 가는건가요?

헌옷 수거함에 옷을 버리게 되면

거기안에 들어간 옷은 어디로가나요?

판매가되는걸까요?아니면 해외이런데로

기부가되는걸까요?

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    헌옷 수거함의

    헌옷들은 선별하여 세탁후 판매를 한다고합니다... 영리목적으로 개인이 설치하여 놓은것입니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은레오파드42입니다.

    의류 수거함은 업체의 소유로, 공동주택과 계약을 맺고 설치하거나. 길거리에 편법 혹은 불법적으로 설치하기도 한다.

    의류 수거함에 모인 옷들은 의류수거업체에서 세탁, 수선, 개조 후 아프리카나 동남아시아 등으로 수출한다. 수출된 옷은 칸타만토 등의 중고의류 시장으로 유통되는데, 이 과정에서 간혹 욕설, 비하 표현, 선정적 표현 등 부적절한 문구가 쓰인 옷이 유통되어 유머 소재가 되기도 한다. 한글을 잘 모르는 사람이 무슨 뜻인지도 모르고 거리낌없이 입는 경우가 있는데, 한국인의 입장에서 보면 놀림감이 된다. 특히 시위를 할 때 관련 문구가 쓰인 옷을 입을 때도 있는데, 시위가 끝난 뒤 그 옷을 바깥에서는 입기가 뭐하니 집에서만 입는 경우도 있지만, 의류 수거함 등에 버려서 그러는 경우가 많다. 저품질의 헌 옷은 모아서 걸레 용도로 넘어가기도 하는데, 대한민국 해군이나 대한민국 해양경찰청에서 빌지 기름 닦을 때 등 여러 용도로 쓰는 웨이스(우에스)가 이런 것이다. 훼손 상태가 심할 경우에는 고물상에 넘어가는데, kg당 최대 600원 선으로, kg당 평균 300원 선인 고철의 두 배 정도를 벌 수 있다.