도도한가나
도도한가나22.09.17

대부분의 맨홀이 동그랗게 제작되는 이유가 있을까요?

도로에 보이는 대부분의 맨홀 뚜껑은 동그랗더라구요

왜 모두 동그랗게 제작되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 맨홀 뚜껑이 둥근이유는 안전성 때문입니다

    맨홀밑에는 전기선, 통신선들이있어 수시로 작업을 하러

    사람들이 들어가는데 맨홀뚜껑이떨어지면 사고가나기

    때문에 가장 안전한 원형으로 합니다

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    멘홀사고의 방지따문입니다

    사각이거나 삼각이면 멘홀이 빠져있을때 쉽게 들어가지 않습니다 하지만 동그라미 이면 멘홀이 빠저도 모서리나 각이 없어 다시 멘홀이 들어가기 쉽습니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    맨홀 뚜껑을 둥글게 만들어야 안빠지기 때문입니다.
    원의 특징이 점을 중심으로 모든 방향에서 지름이 같다는 특징이 있습니다.
    사각형으로 만들경우, 대각선 부분이 모서리보다 길기 때문에 뚜껑이 빠질 수 있습니다.